суббота, 23 ноября 2013 г.

Телемарафон одесских журналистов в театре Перуцкого - посвящен дню телевидения . Ведет его Александр Галяс, среди выступающих рассказывающих о проектах "Дороги к дому" Юлия Жаркова и Александр Макаров.
http://www.justin.tv/uinserte/b/481723627

вторник, 19 ноября 2013 г.

День Словарей и Энциклопедий


Дорогие друзья! Скоро 22 ноября - день рождения Владимира Даля, который отмечается в российской лингвосфере как День Словарей и Энциклопедий. Этой традиции исполняется уже шесть лет.

Словарь - это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Это срез нашего языкового сознания, это способ мышления – по сходству слов, в отличие от их смежности в речи. Замечательный русский лингвист Н. В. Крушевский писал: "Процесс развития языка с известной точки зрения представляется нам как вечный антагонизм между прогрессивной силой, обуславливаемой ассоциациями по сходству, и консервативной, обуславливаемой ассоциациями по смежности" ("Очерк науки о языке", 1883). Из этой идеи – парадигматики языка в отличии от синтагматики – исходил основоположник современного языкознания Ф. де Соссюр, на ней построена вся современная, т.е. постсоссюровская лингвистика.

Что такое ассоциации по смежности? Это последовательность слов в тексте, например, "мама мыла раму" ("мама" ассоциируется с "мыть", "мыть" – с "рамой"). Что такое ассоциации по сходству? Это словарь и его сегменты, например "мама, папа, брат, сестра", "мыть, чистить, пачкать, грязнить", "рама, окно, дверь, потолок". Словари бывают разные. Выше – сегменты идеографического словаря, где слова подобраны по сходству значений. В более привычном, алфавитном словаре слова подобраны по сходству начальных букв (первых, вторых, третьих и т.д.). Тезаурус, справочник, энциклопедия, национальный корпус языка – это все разновидности словарной организации текстов.

Но точно так же организованы и гипертексты, и поисковые системы в интернете. Например, мы ищем в интернете слово "словарь" – и получаем множество текстов на основе этого общего для них слова. Это словарь цитат к слову "словарь". Словарь – это, по сути, прообраз интернета, поскольку сам интернет устроен по образу тех ассоциаций сходства, которыми пронизано наше сознание.

Все эти словари: алфавитные и идеографические, цитат и синонимов, терминов и метафор, фразеологизмов и неологизмов, абстрактных понятий и повседневных реалий, профессиональные и жаргонные словари - перекрещиваются в нашем сознании и образуют сложнейшую систему координат всех мыслительных процессов.

На этом я закончу свою краткую похвалу словарям и словарности. В США День словарей отмечается ежегодно 16 октября, в память родившегося в этот день основоположника серии вебстеровских словарей Ноя Вебстера (1758-1843). В этот день в американских школах рассказывают о разных типах словарей, учат ими пользоваться и с особым воодушевлением работают над пополнением словарного запаса учащихся.

А мы в наш Словарный день, 22 ноября, вдобавок ко всему перечисленному, могли бы задуматься и о том, как нам повезло с Далем. Большие академические словари выходили и до него, он же создал уникальный словарь, представляющий не только наличный состав языка, причем разговорного, но и способы его лексического обогащения. Словарь Даля - это книга словопроизводства, а не только словоописания. Она включает не только то, что говорится, но и то, что говоримо по-русски. Отсюда и щедрость, если не "избыточность", его словесных гнезд. Даль приводит все возможные слова от данного корня, считаясь не с фактами их употребления, но с самой возможностью их образования. Это словарь не столько для справочного использования, сколько для пробуждения вкуса и творческой способности к языку. Ни один из академических словарей не сравнится с далевским в представлении словообразовательного богатства русского языка, в передаче его живого, созидательного духа. Не случайно этой книгой пользовались - и вдохновлялись ею - столь разные писатели, как А. Белый и В. Хлебников, С. Есенин и А. Солженицын.

Я надеюсь, что учителя, филологи, писатели, издатели, читатели, книгопродавцы, библиотекари, библиографы смогут подготовиться к этому событию. В этот день или накануне:

1) провести в языковых и литературных классах школы Словарный урок;

2) раскрыть школьникам и студентам многообразие словарей и привить навыки их систематического использования;

3) объяснить важность словарей для исторического самопознания и самоописания народа, включая осмысление современной истории;

4) на уроках иностранных языков подчеркнуть важность двуязычных словарей и представить главные словари и энциклопедии изучаемого народа;

5) объяснить, почему мы мыслим не только вербально, но и словарно и почему по словарной модели работает интернет;

6) на уроках информатики, в компьютерных классах – объяснить, как принципы организации слов в словарях и энциклопедиях расширительно работают в электронных сетях; почему с появлением интернета и гипертекстов все более распространяется словарно-энциклопедический способ представления информации, причем авторство словарных статей приобретает массовый характер (Википедия);

7) в книжных магазинах – провести встречи читателей с составителями и авторами словарей и энциклопедий, лексикографические конкурсы со словарными призами победителям;

8) в библиотеках - организовать выставки словарей и энциклопедий, провести экскурсию по соответствующим разделам библиотеки, рассказать о многообразии словарно-библиографического описания мира как книги или библиотеки.

9) в научных учреждениях - обратить внимание на развитие терминологии и на роль энциклопедий и словарей в разных отраслях современной науки и техники;

10) в литературных клубах, кружках, студиях - отметить продуктивную роль словарного мышления в художественной и эссеистической словесности ("Бувар и Пекюше" и "Лексикон прописных истин" Г. Флобера, "Хазарский словарь" М. Павича, "Фрагменты речи влюбленного" Р. Барта, ряд рассказов Х. Л. Борхеса и др.)

11) везде - выделить новый, быстро развивающийся жанр проективных словарей, открывающих простор творческому словообразованию, расширению лексических и концептуальных возможностей языка (например, "Дар слова. Проективный словарь русского языка");

12) везде и по любому поводу – вспоминать о В.И. Дале и его роли в становлении не только словарного дела, но и самого русского языка.

Я не берусь предвосхитить все способы, каким День Словарей и Энциклопедий может стать праздником для разных языковых и неязыковых профессий, но совершенно уверен, что без словарей человечеству так же не выжить, как и без слов. Если человек – существо словесное, то, значит, и словарное.

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Художница миллионерша - Бабуся Мозес.

 «Бабуся Мозес» (Grandma Moses).
 Она родилась в 1860 году и прожила тяжелую, малорадостную жизнь. Была женой батрака,  родила десять детей, половина которых умерли в младенчестве. В 67 лет овдовела.
     Интересное началось еще десять лет спустя, когда старая старушка из-за артрита лишилась возможности вышивать и решила писать картины. Собиралась дарить их родственникам и знакомым на Рождество и прочие праздники, чтобы не тратиться на подарки.
     Рисовать ее никто никогда не учил. Она вообще никакого образования кроме начального не имела. Поэтому малевала, как Бог на душу положит. А Он положил - не поскупился.

В 1938 г. нью-йоркский коллекционер заметил рисунок Анны Мозес , выставленный в окне аптеки в городке Хузик-Фоллс (англ. Hoosick Falls), где она жила. В течение года рисунки Мозес начали появляться в нью-йоркской галерее Сент - Этьен и привлекли к себе широкое внимание коллекционеров и любителей живописи. В течение 1940-х гг. выставки Мозес прошли во многих европейских странах и в Японии. В 1941 г. она получила государственную премию штата Нью- Йорк , в 1949 г. президент США Гарри Трумэн лично вручил ей премию Национального Американского женского пресс-клуба. В 1952 г. была издана ее автобиография. В 1960 г., к столетию Бабушки Мозес , ее фотография, сделанная известным фоторепортером Корнеллом Капои, была помещена на обложке журнала «Лайф».

Живопись Бабушки Мозес изображает сельские пейзажи и бытовые сценки, часто они многофигурные и напоминают детские рисунки. Бабушка Мозес предпочла зимние виды, летние писала реже. Один из летних пейзажей Мозес , « Старый пестрый дом, 1862 »(работа 1942 г.), приобретенный у автора после создания за 110 долларов США , был продан в 2004 г. на аукционе в Мемфисе за 60 000 долларов.


     Вот какие картины выходили из-под ее кисти:
3

4
Я бы такое у себя дома охотно повесил.

     Бабуся Мозес создала более тысячи полотен. Прославилась и разбогатела. Прожила сто один год. Сейчас считается классиком «наивного искусства». Ее работы висят в почтенных музеях, даже в Белом Доме.
5
Как же она мне нравится!




     Недавно мне подарили книгу Владимира Яковлева «Возраст счастья» - так она вся состоит из подобных реальных историй: про наших с вами современников, настоящая жизнь которых началась только в старости. Там я прочитал про русскую бабушку, вдруг обнаружившую в себе способности к айкидо,  про  американского дедушку, в 78 лет ставшего фокусником, и еще много всякого позитива.

     У меня в этой связи есть к вам предложение. Давайте никогда - ни в каком возрасте и физическом состоянии - не хоронить себя раньше смерти, не говорить, что всё позади и что остается лишь кое-как дожить, доскрипеть.
     Давайте внимательно смотреть вокруг и внутрь себя. Очень возможно, что самые интересные открытия, как внешние, так и внутренние, жизнь приберегает на десерт.

пятница, 1 ноября 2013 г.

Писатели, какими вы их не видели



Редкие фотографии известных писателей и поэтов.

Писательское дело непростое, очень трудоемкое и требущее изрядной самоотдачи от тех, кто решил посвятить свою жизнь слову. Но читая роман, рассказ или поэму мы едва ли задумываемся о том, кто скрывается между строк и букв. Об известных литераторах можно найти огромное количество информации — как они жили, как творили , но  их личность всегда скрываются под неким ореолом таинственности.

В этом выпуске вы увидите редкие фотографии известных поэтов и писателей, чьи произведения будоражат умы читателей  спустя столетия.



1. Сергей Есенин читает стихи своей матери.


2. Лев Толстой играет в русскую народную игру городки.


3. Марк Твен


4. Свободное дыхание Александра Солженицына


5. Борис Пастернак


6. Михаил Булгаков


7. Максим Горький тычет метлой в оперного певца Федора Шаляпина.


8. Джек Лондон


9. Антон Чехов с таксой.


10. Владимир Набоков изучает бабочек.


11. Габриэль Гарсиа Маркес


12. Иосиф Бродский


13. Владимир Маяковский


14. Эрнест Хемингуэй пинает пивную банку.


15. Рэй Бредбери


16. Сергей Довлатов


17. Чарльз Буковски


18. Курт Воннегут


19. Джон Рональд Руэл Толкин


20. Эрих Мария Ремарк


21. Евгений Евтушенко


22. Астрид Линдгрен


23. Олдос Хаксли


24. Белла Ахмадулина


25. Харуки Мураками

Жванецкий поет? Или как я заставил ИИ спеть про самолет.

Приветствую вас, коллеги по перу! Сегодня я расскажу вам историю, достойную пера самого Михаила Михайловича Жванецкого. Историю о том, как я...