воскресенье, 15 декабря 2019 г.

Краткая библиография моих книг

О себе – я член Национального союза журналистов Украины, Союза писателей Украины, Союза писателей маринистов Украины и автор многих художественных и научно-популярных книг выходивших в России, Украине, США. Темы очень разнообразны. Это и история, денежное обращение, компьютеры, педагогика, косметология, изготовление своими руками поделок и т.д. Чтобы не утруждать Вас, привожу лишь перечень большей части написанных мною книг.
Книги по истории, коллекционированию, поиску кладов:
http://www.litres.ru/25285869/?lfrom=232626386 «Школа юного антиквара»
https://www.litres.ru/25918812/?lfrom=232626386 «Орден Черного копателя»
https://www.litres.ru/26896025/?lfrom=232626386 Последняя ошибка императора
https://www.litres.ru/27434576/?lfrom=232626386 «Сундучок полный монет»
https://www.litres.ru/aleksandr-vladimirovich-makarov/sekreti-starovinnoyi-skrinki/?lfrom=232626386 «Секрети старовинної скриньки» на украинском языке.
Книги по теории литературного творчества:
https://www.litres.ru/aleksandr-vladimirovich-makarov/komputernye-programmy-dlya-pisateley/?lfrom=232626386 «Компьютерные программы для писателей»
http://www.lulu.com/shop/alexandr-makarov/merry-journalism-for-children-and-adults/paperback/product-21567774.html «Веселая журналистика для детей и взрослых»
Книга по косметологии:
http://www.litres.ru/25438884/?lfrom=232626386 «Мезороллеры и новинки косметологии»
Книги по педагогике:
https://libs.ru/book/7876/  «Капитан Ребячьей Республики»
Книги по рукоделию:
https://www.litres.ru/aleksandr-makarov-20763082/uvelirnaya-masterskaya-samodelkina/?lfrom=232626386 «Ювелирная мастерская Самоделкина»
Художественные книги и пьесы:
https://www.litres.ru/27101977/?lfrom=232626386  «Двое и любовь. Сборник пьес»
https://www.litres.ru/28327951/?lfrom=232626386 «Зона абсолютного счастья»
http://www.litres.ru/28989886/?lfrom=232626386 «Территория выжженной любви»
https://www.litres.ru/aleksandr-makarov-13553936/povest-o-sashke/?lfrom=232626386  «Повесть о Сашке» написана совместно с Гердой Куин
https://litnet.com/ru/book/xromoi-gladiator-b88364?admitad_uid=1dd4e02ea83d891cc7dbab780294d9bd«Хромой гладиатор» фэнтези, ЛитРПГ.
Я лауреат нескольких литературных премий и обо мне есть статья в украинской Википедии. Если Вас заинтересуют какие-то аспекты моего творчества, то могу выслать Вам  отрывок. Так как большая часть моих книг есть на Литресе, то там можно бесплатно прочитать отрывок книги.

С уважением Александр Владимирович Макаров

воскресенье, 17 ноября 2019 г.

Писатель в битве гигантов

Каких гигантов, спросите Вы? Гиганты для писателя это конечно издательства. Многие уже наверное знают, что самым крупным издательством книг в электронном виде является Литрес. Еще бы его организовало издательство Эксмо, которое выпускает добрую половину всех российских книг. Организовать издательство типа Литрес - достаточно трудная затея. Надо чтобы в активе было для начала хотя бы сто тысяч современных книг и классики, тогда на ресурс будут ходить читатели. Казалось бы могуществу Литреса в принципе ничего не угрожает. Ведь все топовые авторы Эксмо теперь есть и на Литресе, но нет. Не все так просто в этом мире.
Оказывается современный читатель, особенно молодой, очень любит читать книжки в процессе их создания. То есть написал писатель новую главу, она тут же появляется в Интернете и читатели ее обсуждают, хвалят, ругают, предлагают другие варианты и т.д. А писатель потом что-то меняет в сюжете, а может даже и оживляет ранее убитых героев.
Читатель получает чувство сопричастности к творению, а писатель не просто читателей, а соратников и фанатов.
Вот такой формой публикации произведений занялись издательства Литнет, Автор.тудей и другие. Так у них оказалась солидная часть рынка электронных книг и сотни тысяч читателей. Некоторое время Литрес на обращал на этот феномен внимания, но в этом году решил приобщиться и сам начал выпускать книги в процессе их создания. Называется этот сервис "Черновик". Так как у меня уже на Литресе семнадцать книг опубликованы традиционным способом и хочется чего-то свежего, то решил и я опробовать сервис "Черновик". Выкладывать мою новую книгу "Фабрика ювелирных человечков 1" по мере ее создания. Вот ее адрес https://www.litres.ru/aleksandr-makarov-21106327/fabrika-uvelirnyh-chelovechkov-1/
Может читать, критиковать, придумывать для книги новые сюжетные ходы. Буду рад. На Литнете я "Фабрику ювелирных человечков 1" не мог выложить в принципе т.к. в каждой главе у меня десять и более иллюстраций. Вот роботы - ювелирные человечки



Так что читайте и придумывайте новые приключения "ювелирных человечков" и их друзей

пятница, 11 октября 2019 г.

Орден черного копателя



Сделал небольшой буктрейлер к своей книге "Орден черного копателя" с фотографиями копателя и удивительного фотографа Алексея Чунихина. Сама книга вот здесь https://www.litres.ru/25918812/?lfrom=232626386  Если кто-то занимается копом и хочет рассказать интересную историю. Пишите мне в комментариях буду очень рад.

понедельник, 23 сентября 2019 г.

среда, 14 августа 2019 г.

Школа юного антиквара.


https://ridero.ru/books/widget/shkola_yunogo_antikvara/ Школа юного антиквара - читайте онлайн. Книга о коллекционерах и для коллекционеров всего самого необычного. Если хотите чтобы Ваш ребенок вырос увлеченным человеком - Вы в правильно месте.
Хобби это то, что помогает жить и выбрать свое призвание в наше непростое время.

пятница, 5 июля 2019 г.

Писатели и врачи

Известные писатели и их отношение к врачам.

Толстой относился к врачам с предубеждением и когда болел не хотел обращаться к ним за советом. «Почему вы сторонитесь врачей»? - спрашивали его. Толстой отвечал: «Я бы хотел умереть естественной смертью». Один раз Мольер заболел. Без его ведома к нему вызвали врача. «Пришел доктор» - объявил лакей. «Скажи доктору, что я не могу его принять, поскольку я болен», - парировал Мольер. Бернард Шоу вел беседу с врачом. «Я обращаюсь со своими пациентами очень мягко», - рассказывал врач. «Я вам верю, ваших пациентов наверняка не хоронят заживо».

среда, 27 марта 2019 г.

"Школа денег" на канале Дзен.

Открыл новый канал публикаций статей "Школа денег". На канале я рассказываю всякие интересные истории о заработке, монетах, коллекционировании, антиквариате, черных копателях, бизнесе, вложениях, финансистах и мошенниках.
Надеюсь, что Вам понравится. Сейчас там около пятидесяти статей и нарративов.  (Нарративы — это формат публикаций из десятка картинок, разработанный специально для показа в мобильной ленте Дзена.).


Буду рад новым подписчикам, лайкам и комментариям.

Адрес в Дзене

zen.yandex.ru/id/5c5ffc1767c28b00ae4a063b







понедельник, 4 марта 2019 г.

Гуцульские згарды

Згарды (в единственном числе "Згарда", мужского рода) - это обереги в виде специфической формы крестов. Згарды - дохристианские ,символы и церковь относилась к ним довольно неодобрительно. Поэтому женщины носили згарды в виде нагрудного украшения, по несколько штук. У мужчин были кольца с подобный символикой.


О згарды, о том как менялась их форма и наслаивались христианские символы - статья "Гуцульские украшения" Ярославы Ткачук и Марии Кубик:
"Орнаментика гуцульских украшений, как и других видов народного искусства гуцулов, насквозь проникнута элементами древней, дохристианской культуры. Здесь, в малодоступных горах до ХХ века сохранились традиции старославянского искусства. Источником орнаментальных композиций гуцульских украшений, был древнеславянский солярный культ, который воспевал первоначальное земледелие и скотоводство, где решающим фактором считались животворная солнечная сила. 
Символ солнца стал эмблемой благосостояния и благополучия, и для населения украинских Карпат, которое до н аших дней сохранило немало магических верований, в те далекие времена этот символ широко использовался как оберег. Именно поэтому различные интерпретации солярного символа так часто используют гуцульские мастера в декорировании украшений. С течением времени солярные знаки постепенно совершенствовались, приобретали различные атрибуты, выступали в различных сочетаниях с другими изображениями. Народное искусство Гуцульщины существовало долгие века. Оно жило и развивалось, творилось в новых формах, которые отражали новое содержание жизни.
Особенно ярко в гуцульской орнаментике украшений отразился период древней Руси с характерным для него процессом христианизации и борьбы с язычеством. Этот процесс не был внезапным. Он длился очень долго и выразительно отразилось в народном искусстве постепенной ассимиляцией старой языческой символики с новой христианской. Христианство могло войти в народные массы, лишь приспособив свои понятия, свои образы к языческим понятиям и образам, которых придерживался народ.
Ассимиляции, в первую очередь, понесла именно солярная символика, что выражалось в слиянии солнечного диска с крестом - главной эмблемой христианского культа.
Наиболее ярко этот процесс прослеживается в гуцульских металлических нагрудных украшениях - Згарда, состоящие из одной или из двух (и редко - больше) низкие дисков или крестов. Для соединения Згарда служат так называемые Чепраги - две, преимущественно круглые, пластины, украшенные чеканным или ажурным орнаментом.
При первом взгляде на Згарды бросается в глаза диспропорция между размерами Чепраги и Згарда. Чепраги, как правило, имеют большие, совсем неоправданные их утилитарной функции, размеры.
Некоторые из них достигают 6-7 см. В диаметре, что говорит об их особое место среди нашейный украшений. Чепрага - солнечный символ - призван охранять человека от злых духов. В центральной части декора Чепраги в большинстве случаев размещаются различные варианты солярной символики: колесо с восемью, шестью или четырьмя спицами, концентрические круги и т.д.
Ту же роль играл архаический тип Згарда, состоящий из круглых, солнцеподобных медальонов, похожих на Чепрага, украшенных шестилепестковый розеткой или другими подобными солярными эмблемами. Характерной чертой таких Згарда является вписывание в круг их дисков равноконечного креста с четырьмя малыми кругами между плечами. Эти крестообразные мотивы, имея дохристианское происхождение, были солярные знаки.
Но постепенно, шаг за шагом, дисковидные солярные знаки в Згарда приобретают крестообразные формы. Солнце-подобные диски в Згарда заменяются крестиками с равными ветвями, промежутки между которыми заполнялись лучами. Крестики, как правило имели одинаковую форму и размеры. «Впоследствии кресты теряют равно размерность: одна из ветвей становится длиннее и крест набирает черты, уже специфической христианской культовой формы. Именно на крестах такого типа, появляются рельефные распятия, с чертами примитивной пластики. Но и чисто христианские кресты еще несут на себе много остатков языческой символики. Так, на конце ветвей этих крестов время встречаем солярные розетки или кружки ». Такие кресты служили как частью Згарда, так и самостоятельным украшением. Их носили преимущественно мужчины (реже женщины) на цепочках. Цепочки в зависимости от техники исполнения имели такие фoрма: круглые, плоские, продолговатые плетеные, перевитые.
И еще о кольцах, которые также имели особое значение (с той же статьи):

"Отдельную группу гуцульских украшений составляют перстни и кольца, отлитые из латуни, бронзы и нейзильбера"

На Гуцульщине были распространены два типа колец: для ношения на руках и для соединения нашейных платков, которые дарили девушки ребятам. В обоих случаях они связаны идеей брака Их орнаменты богаты символическим содержанием, в котором заложены идеи непрерывности жизни, продолжение рода, предохранения семейного очага.
Внешняя поверхность кольца украшалась рельефным или гравированным орнаментом. Последний, как правило, состоял из пары ромбов, в которые вписаны солярные кресты, или солярные кружки. Иногда эти солярные знаки соединены в одну фигуру. Исходя из обрядового назначения колец, можно считать, что такие изображения символизируют брачную пару - супругов.
В других случаях до двух кружков, в ромбе, добавляется еще два кружка между ромбами. Такая орнаментальная схема широко употреблялась в декорировании гуцульских украшений, выступая как вариант солярного креста. Существует гипотеза, что этот знак является символом новой построенного дома. В таком случае это изображение полностью совпадает с брачной идеей нового хозяйства молодоженов. Такой прием отделки колец прочно сохраняется и в современных гуцульских изделиях.
Этот орнаментальный мотив часто встречается на перстнях в форме кольца .. Перстни с круглым щитком декорировались орнаментом, который повторял солярные мотивы Чепрага: шести лепестковые розетки, солярные кресты, концентрические кольца, лучи и т.д. Орнамент гравировался и дополнялся цветной замазкой, имитировала эмаль.
Народную культуру гуцулов метко охарактеризовал М. Коцюбинский: "Гуцулы - оригинальный народ с богатой фантазией, со своеобразной психикой. Глубокий язычник, гуцул всю свою жизнь проводит в борьбе со злыми духами, населяющих леса, горы и воды. Христианством он воспользовался лишь для того для украшения языческий культ.
Вот почему кольца, перстни, как и другие виды украшений с присущими им архаичными чертами, пользовались среди горцев большим спросом. Они были неотъемлемыми атрибутами праздничного и свадебной одежды. Поэтому народные умельцы Гуцульщины с большой любовью делали эти украшения, вкладывая в них свою творческую фантазию. Гуцульские украшения являются прекрасными образцами народного творчества, которые свидетельствуют о больших художественные способности народных мастеров Гуцульщины. Ярким доказательством этого является коллекция Коломыйского музея народного искусства Гуцульщины им. И. Кобринского, который хранит большое количество образцов различных видов гуцульских украшений, начиная с XVII века. »
Взято с http://www.diary.ru


вторник, 1 января 2019 г.

15 СОВЕТОВ ЖЕНЩИНАМ-ПИСАТЕЛЯМ ОТ АСТРИД ЛИНДГРЕН!!!


1. Если вы придумаете хорошего героя и напишете про него хорошую книгу, вам и умирать будет не страшно, особенно если вы успели и дом прибрать до этого.
2. Женщина-писатель обязательно должна стать пионером чего-нибудь. Просто писателем она быть не может — мужчины такой простоты не понимают.
3. Многим женщинам не дано испытать настоящей любви к мужчине, но в этом нет никакой трагедии — такие женщины еще могут безгранично полюбить своих детей, внуков и свои книги, так что рожайте детей и пишите.
4. Если ваша книга хотя бы ненадолго сделала немного светлее чье-то несчастливое детство — вы пишете не зря.
5. Не общайтесь с журналистами. Они думают, что женщина не может быть писателем.
6. Только две вещи по-настоящему интересуют человека как в жизни, так и в искусстве — любовь и смерть. Дети в этом смысле ничем не отличаются от взрослых. Их, конечно, не нужно пугать, но, если хотите дотронуться искусством до их душ, пишите об этом.
7. Не важно, кто пишет книгу и кому она адресована. Важно только одно — хорошая это книга или нет. Многие будут говорить вам, что вы не способны написать хорошую книгу. Если вы струсите и согласитесь с ними, то они будут правы.
8. Каждый телефонный разговор со своими сестрами я начинаю со слов «Смерть! Смерть!». И вот потом, когда про самое страшное слова уже сказаны, мы начинаем спокойно разговаривать о других вещах. Если вы чего-то боитесь, начните писать именно с этого места.
9. Многие писатели-мужчины считают, что писать для детей ниже их достоинства. Мы же с вами знаем, что взрослые бывают разные, с ними никогда не угадаешь, зато все дети одинаковы в одном: они готовы принять чудо.
10. Пишите для себя. Пишите то, что вы сами захотели бы прочитать. Даже не так. Пишите то, что захотел бы прочитать живущий в вас ребенок.
11. Хорошего героя придумать нельзя. Но иногда бывает так, что ты сидишь в саду и он сам к тебе приходит и просит написать про него историю. Не отказывайте ему.
12. Все прекрасное, что когда-либо происходило в мире, сначала возникло в чьем-то воображении. Цените свое воображение, уважайте его.
13. Всем людям, кем бы они ни были и как бы сильно их ни любили, всегда не хватает любви. Хорошая книга должна восполнять эту нехватку.
14. В мире есть два удовольствия, которые нельзя ничем заменить: 1. Прочитать хорошую книгу. 2. Написать хорошую книгу. Если можете, не лишайте себя ни того, ни другого.
15. Сильные женщины должны быть еще и добрыми, особенно когда они пишут книги.

Жванецкий поет? Или как я заставил ИИ спеть про самолет.

Приветствую вас, коллеги по перу! Сегодня я расскажу вам историю, достойную пера самого Михаила Михайловича Жванецкого. Историю о том, как я...