суббота, 28 мая 2016 г.

Как нравиться людям

Профессор психологии Джек Шафер долгие годы работал специальным агентом ФБР и обучал других агентов техникам влияния и убеждения, которые порой немыслимы без личного обаяния. По его словам, есть золотое правило, пользуясь которым можно расположить к себе любого человека. И звучит оно так: «Заставьте собеседника понравиться самому себе».

Как этого добиться? Мы приводим 6 отличных советов Джека Шафера, которые он неоднократно опробовал в работе и в жизни.

1. Совершите ошибку

Когда Джек Шафер начинает вести курс лекций у нового потока, он как бы невзначай делает ошибку в произношении какого-нибудь слова и позволяет студентам исправить себя. «Я делаю вид, что смущен, благодарю их за внимательность и исправляю ошибку», — говорит Джек.

Этот прием он использует, чтобы достигнуть 3 целей. Во-первых, когда студенты исправляют ошибку преподавателя, это позволяет им чувствовать себя более уверенно. Во-вторых, они начинают более свободно общаться с наставником. В-третьих, они позволяют себе ошибаться.

Этот прием можно использовать, чтобы расположить к себе любого человека. Ошибайтесь, показывайте свою неидеальность, позволяйте людям исправить себя. И они будут расположены к вам.

2. Поговорите с людьми о них самих

Мы слишком заняты собой и очень мало интересуемся людьми, которых встречаем. Но, для того чтобы понравиться людям, нужно искренне ими интересоваться.

"Вы заведете больше друзей за два месяца, если будете проявлять неподдельный интерес к людям, чем за два года попыток заинтересовать их собой". (Дейл Карнеги)

"Когда люди говорят о себе, неважно - в личном разговоре или в соцсетях, задействуются те же центры удовольствия в мозгу, как от вкусной еды или денег". (Роберт Ли Хольц)

Эти две цитаты показывают, как важно разговаривать с людьми об их делах, чтобы завоевать их расположение. Интересуйтесь их семьей, биографией, детьми, их мнением по тому и иному поводу, и благодарность, подчас неосознанная, вам обеспечена.

3. Сделайте комплимент от третьего лица

Иногда прямые комплименты звучат слишком навязчиво. Многие люди не готовы их принимать или испытывают дискомфорт. В таких случаях лучше использовать комплимент от третьего лица.

Например, вы хотите попросить бухгалтера Анну Ивановну о каком-то одолжении и вворачиваете такую фразу: «Анна Ивановна, кстати, начальник отдела кадров сказал, что вы самый добросовестный работник нашей компании».

Не обязательно, конечно, хвалить какие-то профессиональные качества, можно и личные. Например, так: «Анна Ивановна, начальник отдела кадров до сих пор вспоминает ваши пирожки с луком, которые вы приносили на день рождения».

4. Не забудьте посочувствовать

Каждому человеку приятно знать, что его внимательно слушают и разделяют с ним его эмоции. Конечно, если человек начинает рассказывать о том, что у него был тяжелый день, не стоит стонать: «Какой ужас, ах ты, бедолажечка!» Особенно если это ваш начальник.

Вполне подойдет обычное высказывание типа: «Да, у вас сегодня был непростой день. С кем не бывает!» Если человек рассказывает, что ему удалось справиться со сложным делом, можно резюмировать так: «Похоже, сегодня дела у вас идут отлично. Это здорово!»

Мы должны убедить собеседника, что мы разделяем его чувства и понимаем его. При этом, если вы пытаетесь поддержать человека, не надо точно воспроизводить его слова. Собеседник может насторожиться: он воспримет повторение как нечто неестественное.

5. Попросите об одолжении

Знамениты слова Бенджамина Франклина: «Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы помогли сами». Этот феномен известен как эффект Бенджамина Франклина. Человек, который оказывает любезность другому человеку, вырастает в собственных глазах. То есть если вы хотите понравиться человеку, то лучше не делать одолжение ему, а попросить об одолжении его самого. Конечно, не стоит злоупотреблять просьбами о помощи.

Как остроумно заметил тот же Франклин: «Гости, как рыба, начинают дурно пахнуть на третий день». То же самое можно сказать о людях, которые слишком часто просят об одолжениях.

6. Сделайте так, чтобы человек сам себя похвалил

Между обычным комплиментом и лестью очень тонкая грань, поэтому лучше сделать так, чтобы собеседник сам себя похвалил. Например, кто-то рассказывает вам такую историю: «Для того чтобы закрыть этот проект, я день и ночь работал». Тут можно сказать: «Да, на это нужна железная воля». Почти гарантированно собеседник ответит что-то вроде: «Да, мне пришлось постараться, чтобы сдать проект вовремя. Я, конечно, отлично поработал. Тут ничего не скажешь».
Умение сделать так, чтобы человек сам себя похвалил, — это высший пилотаж. Практикуйте его, делайте людям приятное. И вы обязательно понравитесь.

Все эти советы, безусловно, не призыв к лицемерию. Мы всего лишь хотим помочь вам делать приятное другим людям и жить со всеми в мире.

среда, 25 мая 2016 г.

Что такое хорошая история.






Когда человек, зарабатывающий на жизнь тем, что рассказывает истории, говорит, что уметь рассказывать истории важно – это звучит не вполне убедительно. Дворник вон тоже считает, что каждый уважающий себя мужчина должен уметь обращаться с метлой.
Однако уметь рассказывать истории – это не просто важно. На самом деле сегодня только это и важно. Если вы умеете рассказывать истории – вы умеете все. Если вы не умеете рассказывать истории – вы не умеете ничего.
Человек – животное общественное. Он не может состояться в отрыве от общества. Его «состоялся» - это всегда оценка результатов его деятельности другими людьми. Более того, любое по-настоящему имеющее значение действие человека всегда связано с другими людьми. Все, что делает человек – он делает для других. Даже если сам он думает, что делает это для себя. И невозможно сделать ничего без участия других людей. «Другие» всегда являются либо объектом, на которое направлено действие, либо помощниками, либо наблюдателями.
То есть, действие - это всегда взаимодействие. Любое действие – это акт коммуникации, обмен информацией. Именно обмен информацией – это главная часть любого действия, его содержание. Те, кто это понимает, действуют более экономно и, значит, более эффективно. В итоге информация вытесняет из поля внимания все остальное. Общество становится информационным.
Сегодня все, что нас окружает – это информация. Деньги – это информация, записанная на разноцветных бумажках, или циферки на магнитном носителе. Работа – это обмен информацией. Секс – это прежде всего информация и уже в какую-то следующую очередь – обмен телесными жидкостями. Даже еда для многих из нас в первую очередь – информация о числе калорий.


Кстати, уверен, если пользователю урезать паек, но при этом называть завышенное число потребляемых им калорий – он будет не худеть, а поправляться.

Информация правит миром.
Любое искусство сегодня – это прежде всего информация. Что такое «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» Дэмьена Херста в отрыве от сопроводительной информации? Просто рыба в формалине.


Любой бизнес – это информация. Да-да, даже «Газпром» и «Роснефть». Цена на товар, который продают эти корпорации, растет или падает в зависимости от того или иного информационного фона. И фон этот не имеет никакого отношения к реальности.


Единственный доступный нам способ управлять информацией – это рассказывать истории.


Все, кто достиг успеха в чем бы то ни было сегодня – великие рассказчики историй. Более того, все, что они сделали – это рассказали историю. И никто из них не сделал НИЧЕГО, кроме того, что рассказывал свою историю.


Скажем, искусство. С литературой и театром все понятно. А музыка? Какую историю рассказывает она? Вроде бы, никакую. Однако мы узнаем прежде всего историю о праздном гуляке Моцарте, отравителе Сальери, глухом Бетховене, а уже потом слушаем их музыку. Не было бы их истории – мы бы никогда не узнали об их музыке. Да и в самой музыке мы подсознательно ищем историю. Если не верите, послушайте Третью симфонию. Недаром ее назвали «Героической». Сегодня невозможно ее слушать и не вспоминать того, кому она была изначально посвящена.


Стив Джобс делал отличные компьютеры? Шибко сомневаюсь, что Стив Джобс был в состоянии спаять микросхему. Джобс рассказывал отличные истории – своему другу Возняку, продавцу компьютеров, который сделал им первый заказ, акционерам «Эппл», в конце концов – всему миру. Мы всегда сначала покупали историю, а уже потом – пластиковые игрушки, которые прилагались к этой истории.


«Дисней», «Макдональдс», «KFC», «Фейсбук», «Твиттер», «Старбакс», книжный магазин «Фаланстер», «могучая кучка» композиторов, художники-передвижники, Московский Художественный Театр, «Битлз» и «Роллинг Стоунс», комсомол и советские стиляги – все это прежде всего отличные истории, вокруг которых объединялись люди.

Даже нефтяные компании на самом деле не добывают нефть. Что там добывать? Воткнул в землю трубу и качай себе. Большого ума не надо. А вот для того, чтобы эту нефть купили, нужно рассказывать истории – про ОПЕК, про людоеда Саддама и так далее.

Нефтяная лихорадка началась с истории, которую рассказал миру Джон Рокфеллер. Это была история о чистейшем керосине «Стандарт Ойл», из-за которого не бывает пожаров в домах.

История автомобиля – это история Форда о заводе, работники которого могут за два года накопить на автомобиль, который они собирают на своих конвейерах.

Когда парень знакомится с девушкой, что он делает, чтобы затащить ее в постель? Рассказывает ей истории. Он может быть некрасивым, глупым, злым, но есть у него есть отличная история – и он никогда не будет спать один.


Когда взрослые учат ребенка – они рассказывают ему истории. О дружбе, ненависти, любви, предательстве ребенок узнает из сказок.


Цивилизация началась с истории. Древнюю Грецию создал Гомер, рассказавший историю о богах, которые управляют судьбами людей.


Вспомните историю, которую рассказали две тысячи лет представители одного угнетаемого могучей империей народа. Четыре рассказчика не были великими мастерами слова. Но сама история оказалась настолько сильной, что развеяла империю в прах и навсегда изменила человечество.


Посмотрите на Северную и Южную Кореи. Один народ. Одинаковые природные условия. Одинаковая география. Но одним людям рассказывали одну историю, другим – другую. И всего за несколько десятилетий это не просто два разных народа – это разных биологических вида.
История сильнее национальности. Сильнее семьи. Сильнее любви. История сильнее человека. Нет в мире ничего, что было бы сильнее истории.

И, конечно, человек все время рассказывает истории сам себе. Судьба человека зависит именно от истории, которую он себе рассказывает про самого себя. Не место и время рождения, не гены, не способности, не окружение, не образование – все решает история. Если вы рассказываете себе историю про неудачника, которого никто не любит – вы будете неудачником, потому что будете постоянно искать (и находить) в окружающем мире подтверждение вашей истории. Если вы рассказываете себе историю про отличного парня (или девушку), которая легко справляется с временными трудностями и уверенно идет к своей цели – так и будет.
Конечно, на нас очень сильно влияют истории, которые нам рассказывают окружающие, особенно если вы этим историям верите. Если вам с детства рассказывают про «не высовывайся», вы проживете жизнь, не поднимая головы. Если ваши родители вбили вам в голову «не жили богато, не хрен привыкать», вы можете всю жизнь тяжело трудиться, но никогда не будете преуспевать.

Ваша история всегда сильнее вас. Всегда.

Но вы можете отказаться от истории, которая вам не нравится. И придумать себе совершенно новую историю.

Если вы хотите научиться рассказывать истории, приходите в нашу сценарную мастерскую. Прямо сейчас идет набор на базовый сценарный курс. Пойдите по ссылке и займите место в истории, пока его не занял кто-то другой:


http://shichenga.ru/index/0-2

Расскажите вашу историю про человека, который умеет рассказывать истории.

Ваш
Молчанов

вторник, 24 мая 2016 г.

Антагонист как темный двойник героя

(c) Кэролин Кауфман, 

доктор психологических наук, консультант студий Constantin Film и Miramax
Больше всего на свете мы боимся и избегаем того, что Карл Юнг называл «Тенью» — нашу полную противоположность. У вымышленных персонажей, если они придуманы талантливо, такую темную сторону личности олицетворяет антагонист. О том, как использовать слабости положительного героя для создания отрицательного, — в статье доктора психологических наук Кэролин Кауфман.





Если вам когда-нибудь доводилось выступать перед большой аудиторией, вам знаком страх опозориться на глазах у всех. Хуже всего, когда вам начинает казаться, что повышенное внимание раскрывает в вас какие-то новые черты, которые заслоняют все ваши положительные качества. В такие минуты вы, например, становитесь раздражительными, говорите едкие фразы, прежде вам не свойственные, или можете публично кого-нибудь оскорбить.
Стресс заставляет нас изменять себе. Ведь гораздо проще не изменять своим принципам, когда все идет хорошо, но в разы сложнее — когда на нас «направлены софиты». Это лишь один из тысячи примеров психиатрической практики, ведь подобное может случаться с нами в самых разных ситуациях.
Карл Юнг называл ту нашу сторону, которую мы демонстрируем окружающим и которой гордимся, — «фасадом личности» или «персоной». А обратная сторона нашей личности — Тень — состоит из качеств и ценностей, которые мы пытаемся спрятать иногда даже от самих себя.
Более того, Тень — хранилище тайных и скрытых мыслей человека, благодаря которым развивается его творчество.
Многие писатели никогда не публикуют свои произведения по той причине, что не хотят демонстрировать миру свою темную сторону. В большинстве случаев им кажется, что они не умеют писать, а на самом деле — они не умеют рассказывать о своей Тени. Вместо того чтобы принять ее, они обращают внимание на то, что думают о них окружающие. А вот хорошие писатели — плюют на чувства других, и смело демонстрируют себя со всех сторон. Они пишут так, будто им нечего скрывать.

В любой истории, как и в жизни, показатель качества антагониста — в его способности вытащить героя «на свет», где он может продемонстрировать свой характер, и где может проявиться его Тень.

Ровно как и у писателей, у хороших персонажей всегда есть Тени. Если вы «поделитесь» своей Тенью с будущим героем, это поможет создать более правдоподобного персонажа. Если бы, к примеру, Стивен Кинг прятал свою Тень, он никогда бы не написал «Сияние». Другие бы тоже не преуспели, и мы бы не могли читать и восхищаться «Инферно», «Американским психопатом», «Изгоняющим дьявола», «Франкенштейном» и «Дракулой».
Но важно помнить, что Тень героя — это антагонист. В любой истории, как и в жизни, показатель качества антагониста — в его способности вытащить героя «на свет», где он может продемонстрировать свой характер, и где может проявиться его Тень.
Определение своей Тени
Поскольку признание Тени для многих из нас равноценно признанию вины, мы заталкиваем ее в наше подсознание. Единственный способ найти ее — представить вещи, которые вызывают в нас смущение, отвращение или страх. Если вам, например, противна одна только мысль о жестокости — Юнг бы сказал, что жестокость — ваша Тень.
Значит ли это, что вы жестокий человек? Нет, но это значит, что вам будет трудно признать, что вы способны совершить жестокий поступок. Многим нравятся истории об убийцах и насильниках, поскольку они дают возможность подсознательно «накормить» Тень, не признавая ее существования.
Поиск Тени вашего героя
Итак, как же наделить героя Тенью и как создать для него антагониста? Вот важное упражнение:
Как это делать: Заполняйте пробелы так быстро, как только можете, не задумываясь. Ваше подсознание должно само сработать за вас, и оно сделает это правильно, если его не будут направлять. Вы можете писать сколько угодно примеров, поскольку тут нет «правильно» и «не правильно». Но, вероятно, вам придет в голову, что их должно быть не меньше пяти.
Часть 1. Перечислите черты характера и ценности, которыми наделен ваш герой. Пример: Он храбрый? Будет ли он говорить то, что у него на уме, даже если это чревато неприятностями? Будет ли он защищать тех, кто не может постоять за себя сам?

Разница между героем и антагонистом очень небольшая, но важная — в выборе. Герой выбирает не становиться своей Тенью, вместо этого он принимает ее и живет с ней.

Часть 2. Перечислите черты характера и ценности, которыми наделен ваш антагонист. Прмер: Мстительный, нечестный, жадный до власти.
Часть 3. Рядом с чертами характера и ценностями вашего героя напишите прямо противоположные по значению определения. Это и будет Тенью вашего героя.
Пример:
Предположим, вы выбрали, что ваш герой обаятельный, умный, самоуверенный и обладает хорошим чувством юмора.
Теперь разберем это:
Качество — обаятельный: в зависимости от того, что вы вкладываете в это понятие, противоположным будет, например, грубость, настойчивость и так далее.
Качество — самоуверенный: противоположными могут быть нарциссизм, страх, стыд.
Ценность — честный: на этот раз попробуем разобраться с ценностями героя. Противоположными могут быть предательство или нечестность
Часть 4. Добавьте поведение
Сопоставьте качества и ценности вашего героя с их противоположностями и на этой основе составьте список действий, которые будут сочетать два этих качества.
Пример:
Часть 5. Сравните Тень вашего героя с характеристикой антагониста
Посмотрите на те качества, которые вы выписали для антагониста, и найдите общее с Тенью героя. Желательно, чтобы темная сторона героя была персонифицирована в антагонисте. Если общих черт у них не так много, самое время задуматься, как их объединить. Вам стоит подумать, как антагонист будет манипулировать темной стороной героя.
Помните, что самая большая опасность для героя — когда под давлением антагониста, он начинает прибегать к своей Тени. Даже если это происходит спонтанно. Если черты антагониста настолько раздражают вашего героя, если он их не переносит, он сделает все, что в его силах, чтобы победить противника, даже если для этого ему придется самому стать врагом. Таким образом, антагонист станет антагонистом лишь в том случае, если его ценности и черты будут раздражать, мешать герою.
Тонкая линия между героем и антагонистом
В большинстве случаев — враг — это падший герой, тот, кто был бы героем, если бы смог справиться с силами зла. Разница между героем и антагонистом очень небольшая, но важная — в выборе. Герой выбирает не становиться своей Тенью, вместо этого он принимает ее и живет с ней.

Поскольку признание Тени для многих из нас равноценно признанию вины, мы заталкиваем ее в наше подсознание.

Так и в жизни: чем больше мы ненавидим кого-то или что-то, тем больше вероятность, что мы сами в это превратимся. Представьте себе жуткую иронию жизни: нужно убить кого-то, чтобы предотвратить убийство, как те фанатики, которые убивают врачей, чтобы предотвратить аборты (и сами превращаются в убийц). Или Роберт Оппенхаймер, «отец атомной бомбы», когда увидел последствия Хиросимы и Нагасаки, стал ярым противником дальнейших исследований атома (путь от «убийцы» — к «герою»).
Примеры из фильмов:
Звездные войны
В звездной саге и Анакин (эпизоды 1-3), и Люк Скйвокер (эпизоды 4-6) попадают под влияние темных сил. Анакин принимает темную сторону и даже пытается склонить к этому Люка. Но Скайвокер не только отказывается, но и начинает бороться с темной стороной.
Властелин колец
В этой трилогии каждый, кто попадает под влияние кольца — становится перед выбором темной или светлой стороны. Горлум переходит на темную сторону, а Фродо, после долгих мучений, — выбирает светлую и уничтожает кольцо.
Матрица
В этой трилогии Нео должен превратиться в своего врага — агента Смита — чтобы противостоять злу и победить антагониста.
Семь
В фильме «Семь» полицейский не только становится перед выбором, но и выбирает сторону тьмы, убивая своего противника.
Престиж
В картине «Престиж» главному герою предстоит убить своего врага, чтобы отомстить за смерть жены. Он наступает при этом на собственные моральные принципы.

Герои проигрывают, когда антагонисты настаивают
Чтобы ваш герой перешел с белой стороны на «серую» (между белой и черной) — антагонист обязан его к этому подтолкнуть. Если, к примеру, женитьба является ключевой ценностью вашего героя, антагонист должен предпринять удачную попытку разрушить отношения героя с героиней.
В таком случае, очевидным поступком героя будет месть, причем не только антагонисту, но и самому себе. Чем более запутанными и непрочными становятся отношения в паре, тем злее будет герой, и тем больше будет вероятность, что он разойдется со своей второй половиной. И если герой не признает, что готов на ужасные поступки ради сохранения брака, он сам может превратиться в антагониста.
Эта таблица поможет вам «подтолкнуть» героя к Тени:

вторник, 17 мая 2016 г.

Двадцать один приём для быстрого создания интриги







Написать историю, которая захватит читателя с головой — так ли это сложно? Иногда достаточно «посеять опасность», «включить неизвестность» и «поливать растение». PHONTANKA делится советами от признанного мастера в плетении интриг — американской писательницы Элизабет Симс.
Точнее, статья называется 21 хакерский прием для того, чтобы подлить масла в огонь «саспенса» в вашей истории. Прошу не очень строго судить перевод, я выпала из формы и стремлюсь ее нагнать:)


Саспенс — состояние неизвестности, когда читатель и не замечает, как переворачивает страницу за страницей. Можно перевести как «интрига».

Элизабет Симс — автор романов-бестселлеров и авторитет в области писательского мастерства. Она автор семи популярных романов в двух сериях («Загадки Риты Фармер» и «Детективная серия Лилиан Берд») и отличной книги для писателей «В вас есть книга: стресс-фри руководство по написанию книги вашей мечты».


«Иногда я беседую со школьниками о том, как пишутся книги. Я начинаю с того, что спрашиваю, сколько страниц нужно исписать, чтобы создать роман. Они высказывают свои догадки — и вдруг им становится необычайно интересно, каков правильный ответ. Неважно, какими были их догадки, дети всегда испытывают шок и ужас, когда я показываю им стопку рукописных желтых страниц в фут высотой — первый необработанный черновик одного из моих романов. Школьники только что пережили «саспенс» и познакомились с развязкой в простейшей форме.

Когда я задаю вопрос, что требуется, чтобы написать историю с интригой, неизменно кто-то из детей кричит: «Включите в нее негодяя!».

Хороший совет, хотя и очевидный. На самом деле истории в любом жанре необходима интрига: читатели должны оставаться с вами до финала, и интрига — основной элемент, который будет заставлять их переворачивать страницы. Более того, когда вы пробираетесь сквозь эту шатающуюся пачку листов к завершению черновика, быстрая «инъекция» интриги — прекрасный способ подлить масла в огонь для вашей истории. Внезапно вам и самим очень захочется продолжать писать, чтобы найти ответ.


Вот список способов для достижения подобного эффекта, в придачу к отличному совету включить в сюжет негодяя.


1. Укажите пальцем.

Исторический роман Мэри Рено «Персидский мальчик» начинается с катастрофы: смерти и разрушения семьи и дома главного героя. Перед смертью его отец произносит имя врага-предателя. Ну, и догадайтесь, с кем персидский мальчик встретится позже... намного позже?

Этот мощный сценарий сработает для создания и поддержания интриги в любом жанре. Подойдет любая катастрофа — финансовый крах, разбитое сердце, упущенные возможности.




2. Дайте ложную тревогу.

Притча о мальчике, который кричал «Волки», не только несет в себе морализаторский заряд, она еще и имеет сюжет, который держит в напряжении. Как только вы узнаете о плане пастушка привлечь внимание криками, что на овец напал волк, вы уже знаете, что рано или поздно появится и настоящий волк. Также вы знаете, что горожанам не понравится, что их выставляют дураками. Никому не нравится — именно поэтому эта техника срабатывает, будь то в сонном городке, в офисе на Уолл-стрит или в палате скорой помощи.




3. Устройте погреб или потайную темницу.

Средневековые лорды иногда сооружали простую яму под полом зАмка и скидывали в нее пленника, о котором предпочли бы забыть. Никаких криков не доносилось из-под тяжелой крышки, да и, в любом случае, крики раздавались недолго.

В рассказе Эдгара Аллана По «Бочонок амонтильядо» интрига строится на кровной обиде, и герой заманивает своего врага в ловушку, пригласив его проследовать в винный погреб, где и замуровывает его в закутке. Интригу создают догадки, что задумывает Монтрезор, когда заманивает Фортунато все глубже и глубже в катакомбы.




4. «Посейте» опасность и ждите.

На следующем этапе развития идеи с темницей, в книге Чарльза Портиса «Железная хватка» преступник Том Чейни упоминает змеиную яму, в которую он угрожает столкнуть героиню Мэтти Росс. Потом случается много всякого, и в конце концов Мэтти застрелила Чейни, но отдача от выстрела «Кольта» заставляет ее отшатнуться. Сердце замирает, когда падающая Мэтти осознает: «Я совсем забыла о яме позади!». Изящество в том, что читатель о яме давно уже знал.

Покажите опасность, потом пусть пройдет время (и множество событий) между первым упоминанием об опасности и собственно тем моментом, когда герой попадет в эту ловушку.




5. Подружитесь с паникой.Хотя паника героя может показаться легким способом создания интриги (жертва запинается и падает, преследователь настигает), люди и в самом деле иногда паникуют на законных основаниях, и это можно использовать.

Достоверный способ — это создать героя с недостатками, особенно такого человека, который с самого начала делает неверные выводы. В этом случае действия под влиянием паники будут не только правдоподобными, но и ожидаемыми. Само по себе ожидание и предвкушение может нести в себе интригу, и потом, когда все случается, читатель получает «награду» и хочет еще.




6. Поливайте растение.Рост может нести в себе невероятную интригу. Только подумайте об этом: вы сажаете семечко и поливаете его. Будет ли это росток пшеницы или ядовитая лоза? В романах в жанре ужасов, от «Ребенка Розмари» до «Дурного семени», «Кэрри» и так далее, используется эта простая техника.

Наблюдение за тем, как со временем развивается герой, может быть интригующим, особенно если этот герой — ребенок с четко определенной наследственностью: сын серийного убийцы, зачатый во время посещения в тюрьме, дочь морально безупречного политика. В кого превратится этот карапуз — в проститутку-наркоманку или в нобелевского лауреата?




7. Утаивайте правду.

Утаивание информации от читателя может быть дешевым трюком, но есть и правильный способ — быть честным.

В «Долине ужаса» Артур Конан Дойл скрывает тайну Берди Эдвардса от читателей и от других персонажей, но у всех одна и та же информация. И персонажи, и читатели имеют равные шансы для объяснения улик, поэтому, когда добираешься до финала, ты либо сам уже предполагал это — и тогда твои подозрения оказываются оправданными, — либо это сногсшибательное открытие, но тут же можно воскликнуть: «Да конечно! Следовало бы догадаться!».

Утаивайте главное, но выдавайте информацию небольшими кусочками, дразня читателя.


8. Отправьте кого-нибудь в изгнание.

Этот секрет пришел из древности, например, в Библии Господь изгоняет Сатану с Небес. В современных книгах трудного подростка отсылают в пансионат, а самовлюбленного психопата прогоняют с острова.

Почему изгнание — такой классный способ? Мы знаем, что персонаж никуда не делся. Злодей размышляет о своем наказании, точит топор и обдумывает планы мести.

Если у вас всезнающий рассказчик или представлены точки зрения различных повествователей, можно курсировать туда и обратно от изгнанника к мирному, спокойно поживающему племени, подогревая напряжение контрастом между этими мыслями и действиями.




9. Вдохновляйтесь заголовками в прессе.

Новости за день — потрясающий источник идей для создания интриги. На недавнюю конференцию по писательскому мастерству я принесла с собой утреннюю газету (да, в этом городе они все еще выходят), чтобы показать, как легко можно набрести на идею для рассказа.

В процессе работы я поняла, что и в самом деле идею для интриги можно раскопать буквально в каждом разделе. «Смогут ли местные фигуристы-парники попасть на Олимпийские игры?» А что если у одного из них роман с тренером? Вот объявление: потерян фотоаппарат, просьба вернуть за вознаграждение. Что за изображения хранит карта памяти? Снимки счастливого семейного пикника? Возможно. А может быть, и нет.




10. Расплетите один из концов.

Один из моих голливудских друзей недавно рассказал мне о простом и часто используемом кинотрюке для создания атмосферы «саспенса» при съемках в интерьере: нужно оставить открытой дверцу буфета. Эта визуальная подсказка говорит о том, что тут не всё в порядке, не всё спокойно, нужно приглядеться повнимательнее.

На страницах книги напряжение в любой сцене можно создать при помощи мелких странностей, выбивающихся из нормального распорядка. Представьте себе раскачивающиеся завязки у кухонного фартука, оплывшую свечу, раскрытый оконный засов, ксерокс с замятой бумагой.




11. Одурачьте читателей.

Охранник выходит без разрешения, чтобы незаконно выкурить сигаретку, и мы догадываемся, что маньяк-убийца сейчас сбежит. Можно и так, но не лучше ли будет, если охранник вернется через несколько минут и найдет, что все в порядке? Во второй раз, возможно, охранник услышит подозрительные звуки, вскрикнет «О господи» и бегом обратно — а узник спокойно отдыхает в камере.

Сравните пример с криком «волки» и соблюдайте правило трех раз. В третий раз пусть все случится! Еще лучше будет, поскольку читатели будут готовы к обману, накрутить ставки: охранник возвращается, а узник не только сбежал, но и заполнил камеру окровавленными телами второго охранника и всех членов его семьи.




12. Спрячьте кого-нибудь.

В «Гамлете» У. Шекспира любопытный, но в целом неплохой парень, Полоний, прячется за занавесью, чтобы подслушивать. Когда он издает какой-то звук, Гамлет пронзает занавесь, уверенный, что убивает своего врага Клавдия. Эта ужасная ошибка — один из самых напряженных моментов в литературе.

Все еще популярная детская книга «Шпионка Хэрриет»: в ней юная Хэрриет узнает, насколько полезно иногда просто спрятаться, ведь можно смотреть и слушать, и никто тебя не заметит. Остается только ждать. В этой ситуации естественным образом создается интрига: а что если ты чихнешь? а если подойдет собака, унюхавшая в твоем кармане конфету?

«Прятки» можно понимать в переносном смысле, как и любой другой описанный в статье прием. Например, герой может скрываться под чужим именем или под покровом войны.




13. Включите подсадную утку.

Не секрет, почему так много детективных историй и триллеров включают информантов. Перелом в убеждениях или (гораздо чаще) страх тюрьмы заставляет многих преступников «стучать». Еще интереснее, когда они выходят на улицу с подслушивающим и записывающим устройством, чтобы собрать доказательства для подтверждения вины.

Мой друг, знакомый с работой правоохранительных органов, говорит, что нынешние подслушивающие устройства практически невозможно засечь. Однако все равно, замечательное напряжение создается, когда информант старается добиться откровенности, волнуясь и хитря.




14. Замаскируйте.

Мне нравится использовать в своих романах маскировку и попытки выдать себя за другого, поскольку напряжение начинает появляться уже тогда, когда вы показываете, как персонаж готовится к обману, и может быть забавно описывать некомпетентность и неуместность поведения, например, когда частный детектив притворяется бездомным пьяницей или репортерша пытается выдать себя за переодетую монахиню.

Мы ожидаем, что профессионалы неплохо справятся с тем, чтобы избежать разоблачения. Но когда любитель попадает в опасную ситуацию, читатели будут в возбуждении с самого начала.




15. Усильте неизвестность.

Неизвестность — признанный в веках компонент интриги, он обычно используется в ужасах, научной фантастике и произведениях о паранормальном. Например, Стивен Кинг выстроил колоссальную карьеру, используя неизвестность (обычно в паранормальном смысле), например, в захватывающем романе «Сияние».

Но я думаю, один из величайших примеров использования неизвестности для создания интриги — это готический роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Наконец-то Джейн удается выбраться из жалкой школы Ловуд и начать работать гувернанткой в доме под началом чрезвычайно сексуального хозяина. Но на чердаке творится что-то очень странное! И на этом строится интрига вплоть до самого финала.




16. Подключите символы.

Мне нравится, когда в истории есть 1-2 символа, а еще лучше — когда в самом символе есть интрига. Обратитесь к природе: ее законы неумолимы, они инстинктивно понятны любому человеку. Красивое озеро может символизировать воды жизни или что-то более неприятное, например, если действие вашего рассказа происходит осенью, утренние заморозки начинают сковывать воды и постепенно превращают их в нечто холодное, твердое и опасное.




17. Переверните песочные часы — а потом переверните их снова.

В триллере «Сезон в чистилище» Доминик Данн искусно работает со временем, чтобы создать максимально напряженную интригу. С самого начала мы знаем, что много лет назад произошло убийство, и мы знаем, что убийцу найдут, поскольку повествователь рассказывает о криминальном суде. Но потом мы переносимся в прошлое к началу событий, когда все молоды, красивы и (особенно жертва) живы.

Как было совершено преступление, как удалось его скрыть, как шло расследование? Мы не успокоимся, пока не доберемся снова до развязки.




18. Играйте по крупному с долгом.

Каждый хороший гангстер знает, что вначале надо помочь людям, а уж потом просить об ответной услуге. Потому что, когда люди у тебя в долгу, тебе будет легче убедить их что-то сделать для себя.

Эта техника срабатывает в любой ситуации — политический босс и избиратели (или подчиненные), отвратительное соперничество между братьями или сестрами, группа друзей на празднике на курорте спа.

Я сохранил твой секрет, а теперь ты сохрани мой. Capisce*?




(*Ты понял? — Итал.)




19. Изолируйте героев.

Изоляция отдельного героя или группы героев превращает самые обычные обстоятельства в напряженные. Вспомните обо всех убийствах за закрытыми дверями в произведениях Агаты Кристи, о приключениях на борту морского судна, например, в книгах «Морской волк» Джека Лондона или «Жизнь Пи» Яна Мартела.

Интрига в изоляции прекрасно работает для пьес: по умолчанию все герои собраны на одной сцене, а нам известно, что крысы в клетке рано или поздно подерутся.

Как еще можно создать изоляцию — кстати, она может быть и временной? Как насчет застрявшего лифта, внезапной грозы, проколотой шины?




20. Ставьте палки в колеса.

Если вы откровенно используете случай, только чтобы выбраться из затруднительного положения, читатели станут жаловаться. На публике. В своих отзывах на «Амазоне». На Goodreads.

Однако совпадения действительно случаются. И внезапное бедствие всегда подогревает интригу. Главное — чтобы оно было правдоподобным.

Конечно, правдоподобно, если молодой и «зеленый» водитель машины, предназначенной для бегства с места преступления в панике смотается в отель... может быть, даже в тот самый, где в данный момент проходит собрание шефов полиции, и поэтому бандитам придется разделиться и улепетывать бегом. Вполне правдоподобно, что глава банды гангстеров решит сдвинуть на денек заказное убийство, если его дочка начала рожать ему первого внука, несмотря на то, что подготовка еще не закончена.




21. Настройтесь на это.

Обычно я делаю заметки, размышляю и составляю план статьи для Writer’s Digest в течение дня, который я провожу в большой городской библиотеке. Работая над этой статьей и полностью погрузившись в теорию интриги, я прервалась на небольшой ланч в ближайшем бистро. Мой стакан вина привлек фруктовую мошку — там она и утонула.

Выловив микроскопический труп, я украдкой посмотрела по сторонам и задумалась: «Господи Боже, как же мне избавиться от тела?». Клянусь вам, в какой-то момент я действительно чувствовала, что мне есть что скрывать.

Вот именно в таком умонастроении вы как автор и должны творить, проживая то, что пишете, дыша своим творением. Если вы будете так поступать, у вас есть все шансы, что читатели прилипнут к вашим книгам, затаив дыхание до самого финала.

понедельник, 9 мая 2016 г.

Идеалы, иллюзии и жизнь



Коммуникативный процесс - один из самых сложных в жизни. "Наведение мостов" требует внимательности и ясности сознания. Слишком во многом общение связано с преодолением стереотипов и иллюзий.

Идеализация способностей

Способности динамичны, это следует помнить. Мы не всегда одинаково работоспособны и умелы, а идеализация понятия таланта может приводить к нездоровой конкуренции на почве тяги к необьяснимому. Талант - это, в понимании многих, трансцендентная категория. Фактически, сейчас уже доказано, что творческий процесс постижим и управляем, им движут законы человеческого мышления. Даже возрастные особенности творческого процесса не настолько однозначны, как это может показаться. Что необходимо делать, так это неустанно развивать способность к познанию мира. Для этого существует философия как универсальное средство гармонизации картины мира и расстановки приоритетов. Именно в ней может содержаться ответ на вопрос, как творить и ради чего жить.

Идеализация взаимоотношений

Самое сложное - признать, что взаимопонимание может вообще не настать. К сожалению, искренне говорить о своих ценностях и идеалах могут не все. Такое впечатление, что самоактуализация может удивительным образом возвести стены между людьми вместо предполагаемых мостов.
Разговор о сверхценностях слишком часто может подвести черту под кажущейся гармонией общения. Чувство такта может быть полезно в краткосрочной перспективе,  и все же, даже оно не спасает от глобальных разногласий, связанных с картиной мира.
Только наличие четко согласованных жизненных целей может принести пользу и радость обеим сторонам.

Идеализация времени

Постоянное чувство нехватки времени может повлиять на восприятие мира. Непросто ощущать полноту жизни в условиях цейтнота. Время многомерно и субъективно,  и очень важно дарить его часть себе.  Удивительно и то, что потерянное время может найтись,  но об этом немногие говорят.

Идеалы важны, жить без них и без целей крайне сложно.
Важна и их переоценка время от времени.
Идеалы, соотносящиеся с жизнью,  наполняют ее энергией и смыслом. Следует только понимать последствия выбора этих идеалов.
Будьте счастливы на духовном и материальном уровнях!


(С) Марина Чиянова 2016

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Развитие творческого мышления. Креатив и организация труда писателя. Спр...





"Развитие творческого мышления. Креатив и организация труда писателя" - это бесплатная лекция Эльвиры Барякиной,  проект "Справочник писателя"

Друзья, всех, кому интересна тема литературного мастерства и бизнеса, приглашаю в паблик "Справочник писателя".