среда, 7 августа 2013 г.

О маленькой ведьмочке, Коте Ученом и Лукоморье

 "О маленькой ведьмочкеКоте Ученом и Лукоморье" так называется новая повесть-сказка Алексея Надэмлинского. Именно за это произведение он удостоен премии Корнейчуковского фестиваля в Одессе. Поздравляем Алексея Надэмлинского и публикуем отрывок.



О МАЛЕНЬКОЙ ВЕДЬМОЧКЕ, КОТЕ УЧЕНОМ И ЛУКОМОРЬЕ

современная славянская сказка



«У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит»...

(А. С. Пушкин)


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
УЧЕНИЦА КОТА УЧЕНОГО

«Ученье – свет, а неученых тьма».

(современная русская поговорка)


НОВОЕ ЛУКОМОРЬЕ


            В одном южном городе на берегу Черного моря появился новый микрорайон. Назвался микрорайон Новое Лукоморье. Впрочем, название это микрорайону дали сравнительно недавно. А до того, как появился этот район с таким цветастым названием, это был просто дачный район. Потом город подобрался вплотную к дачному поселку.
            Дачи снесли, а на их месте поначалу собирались строить стадион, а напортив стадиона предполагали разбить парк. Правда, стадион собирались строить достаточно долго, но так и не собрались. Да и парк так и не разбили. А потом за дело взялась какая-то другая строительная компания и стала бодро строить жилой микрорайон. Дома в микрорайоне строились очень быстро – как грибы после дождя.
            На месте, где должен был быть стадион, появились красивые многоэтажные здания, а на месте несостоявшегося парка элитные коттеджи.
Но если дома строились очень быстро, то с названием дело все не ладилось. И строители назвали его Новым Лукоморьем для того, чтобы, вероятно, сильно не ломать себе голову. А может быть, кто-то, кто придумывал это название, вспомнил свое детство. Правда, никто толком не мог объяснить, зачем нужно было называть его «новым»: ведь Старого Лукоморья в городе не было. Впрочем, все жители в обиходе стали терять первое слово и называли Новое Лукоморье просто Лукоморьем.
            Так или иначе, но район со сказочным названием Лукоморье появился в городе.
            Так вот – в одну квартиру в этом «сказочном» районе вселилась одна семья. Семья, надо сказать, была небольшая: мама и дочка. Маму девочки звали Татьяна Григорьевна, а девочку – Марина.
Папа у Марины, конечно, был, но он очень жил далеко – не только в другом городе, но и в другой стране.
            Честно говоря, Марина не очень-то и скучала по папе. Не скучала потому, что просто плохо помнила его – виделись они всего несколько раз. Но папа достаточно часто присылал письма.  Письма очень приятно получать, но вот отвечать на них Марина не любила. Поэтому ответ на каждое папино письмо превращался в самое настоящее мучение... вроде приготовления домашнего задания.
            А мама у Марины была деловой женщиной, или как сейчас говорят – бизнес-леди. У Татьяны Григорьевны была своя небольшая фирма по трудоустройству, на которой она работала директором. Дела на фирме шли достаточно успешно, но отнимали у Татьяны Григорьевны массу времени. Поэтому воспитанием Марины до недавнего времени занималась бабушка.
            Да и жили они тогда в старой квартире, которая была в районе с не очень хорошей славой. Да и квартира была так себе.
            Марина любила свою бабушку Пашу. Та понимала свою внучку. И учила ее всему, что знала и умела сама. Учила ненавязчиво, словно играя. И к десяти годам Марина уже умела приготовить обед или испечь пирог не хуже бабушки.
            Марине было хорошо с бабушкой Пашей. Но случилось так, что бабушка Паша заболела, ее забрали в больницу, а потом... потом бабушки Паши не стало.
            После этого Татьяна Григорьевна то ли предложила, то ли спросила совета у дочери:
            - Может тебе няньку пригласить?
            Маринка возмутилась:
            - Я что, маленькая? Зачем мне нянька? Памперсы менять, что ли?
            - Может тогда домработницу нанять? Обед сварить, квартиру убрать, – робко спросила мама.
            - Ты меня совсем за неумеху держишь? Я и обед сварю, и за квартирой посмотрю, - сказала дочь серьезно.
            Маме пришлось сдаться. Она развела руками и сказала:
            - Ну, давай попробуем обойтись своими силами. Я хотела как лучше.
            Марина заметила:
            - Бабушка Паша с одиннадцати лет без родителей жила и не пропала.
            Татьяна Григорьевна ничего не ответила. 
            Марина подумала и вдруг предложила:
            - Мама, а давай вместо няньки собаку заведем. Собака – это же классно!
            Татьяна Григорьевна кивнула головой:
            - Собака это, действительно, классно, но давай сначала попробуем обойтись без домработницы и няньки. Хорошо?
            - Хорошо, - грустно согласилась Марина.

***
           
К великому удивлению Татьяны Григорьевны Марина справилась. Она делала домашнюю работу, словно играя. Даже стала лучше учиться в школе, хотя времени на домашнее задание у нее уходило меньше.
            Через какое-то время Марина спросила у мамы за ужином:
            - Мама, я справилась с домом?
            - Ты у меня умница, - похвалила дочь Татьяна Григорьевна, не ожидая подвоха.
            - Тогда может, заведем все-таки собаку? – спросила дочь.
           Татьяна Григорьевна оказалась в затруднительной ситуации – вопрос дочери застал ее врасплох. Было похоже, что она даже смутилась. Потом Татьяна Григорьевна ласково начала:
            - Понимаешь, Мариночка, с собакой нужно много гулять... Каждый день. И даже по несколько раз на день. Но не это самое нехорошее. Самое нехорошее то, что придется выводить ее очень рано, а ты и так не высыпаешься – утром тебя не добудишься.
            - Не добудишься, - со вздохом согласилась Марина.
            - Вот видишь. Давай отложим собаку на некоторое время. Я тоже очень хочу собаку, но сама видишь, что сейчас обстоятельства сильней нас.
            Марина понимающе кивнула и тут же предложила другой вариант:
- Мама, а давай тогда заведем котенка. Кошку выгуливать не надо – кошка она гуляет сама по себе. К тому же... они такие славные.
Татьяна Григорьевна задумчиво прочитала стихи:
           
Я был против. Начнутся пеленки...
Для чего свою жизнь осложнять?
Но залезли мне в душу девчонки,
Как котята в чужую кровать.

(Стихи Александра Вертинского – прим. автора)

            Марина вопросительно посмотрела на свою маму. Та объяснила:
            - Так и быть – будет тебе кошка или кот. Только давай сначала переживем переезд в Лукоморье. Знаешь, как в народе говорят: «Два переезда приравниваются к одному пожару».
            - А скоро мы туда переедем?
            - Скоро. Там уже мебель завезли... остались кое-какие мелочи доделать.
            - Хорошо. Только, чур, ты сегодня посуду моешь, - прощебетала Марина.
            - Помою, конечно, - обречено согласилась Татьяна Григорьевна.

***

            Нужно сказать, что у Марины была одна странность... или особенность – называйте это как хотите.
            Дело в том, что Марина с детства видела то, чего многие не видят... или не хотят видеть.
            Скажем, ехала Марина (она была тогда совсем маленькой, да и мамина фирма тогда еще не сильно-то и встала на ноги – поэтому приходилось ездить общественным транспортом)... Так вот, ехала Марина с мамой в автобусе. Напротив них сидела молодая красивая женщина... У нее были длинные светлые волосы, голубые глаза и очаровательная улыбка – белозубая, открытая и доброжелательная. То есть это было видно всем.
            А Марина взглянула и коротко, но громко сообщила:
            - Старая ведьма!
            Мама тогда возмутилась и начала объяснять Марине, что «так неприлично говорить». А Марина так и не смогла тогда понять, почему все остальные не видят, что этот образ – светлые волосы, голубые глаза и прочее – всего лишь оболочка... дым... или пар... вокруг старой маленькой сухонькой старушки с вылезшими наполовину нечесаными волосами, беззубым ртом и злым взглядом... и еще Марина чувствовала, что к этой «тете» не стоит приближаться...
            Мама тогда не поняла ее. И сказала, что «она все выдумывает».
Потом еще было много таких случаев – Марина уже и не могла вспомнить их. Но особенно ей запомнился случай с бездомной собакой... Случай этот произошел незадолго до того, как бабушку забрали в больницу.
            Вообще-то это было очень похоже на сказку.
            Они тогда с мамой вышли из магазина. Мама купила Марине пачку печенья. Марина вытащила из пачки одну печенюшку и стала грызть ее, и тут мама сказала, что ей нужно срочно вернуться в магазин и оставила Марину одну с сумками перед входом в магазин.
            Марина грызла свою печенюшку и вдруг увидела...
            С одной стороны это был старый облезлый бездомный пес. То есть это видели все остальные. Но Марина увидела белоснежное существо очень похожее на лошадь... только на лбу у этого коня было нечто похожее на рог.  Одним словом, Марина подумала, что это существо - Единорог.
Но самое ужасное – на боку у существа была страшная рана: весь бок был залит кровью. Кровь падала на асфальт...
            Марине до слез стало жалко это прекрасное существо. Она была готова сделать все, что угодно, чтобы помочь ему.
            Она сама не помнила, как просто отдала этому странному существу всю пачку своего печенья. Та то ли бездомная собака, то ли странная лошадь нежно взял мягким теплыми губами печенье и вмиг проглотила его. И рана на его боку волшебным образом затянулась.
...Белоснежная лошадь-единорог вдруг ударила копытом и... расправила свои крылья (и где только они у нее были спрятаны?) и взлетела в небо...
У Марины тогда даже закружилась голова.
Из магазина вышла мама. О чем-то спросила. Марина не ответила. Потом мама прикоснулась губами ко лбу Марины. И заволновалась: «Да ты вся горишь»!
Дальше Марина плохо помнила – она лежала дома в своей постели. Одеяло тяжело давило на Марину.  Ей было то очень жарко, то ее трясло от холода.
Помнила Марина еще разговор мамы и бабушки. Вернее, из этого разговора она поняла одно слово – «неотложка». Потом были врачи в белых халатах... но белый цвет халатов был грязным по сравнению с белоснежным цветом той полу-лошади, полу-собаки...
Врачи качали головой и тихо предложили Татьяне Григорьевне забрать дочь в больницу. Татьяна Григорьевна что-то громко сказала им. Врачи пожали плечами,  сделали укол Марине и уехали...
А потом... потом случилось чудо...
Ночью в маленькую щель приоткрытой форточки просочился всадник – да, самый настоящий всадник. То есть Марина понимала, что так не может быть, но... так было... Вместо лошади под всадником было то ослепительно белоснежное существо, которое Марина накормила в тот день печеньем.
Марина не запомнила всадника – только белоснежного коня. 
Марина даже зажмурилась от этого ослепительного цвета. А существо наклонилось над ней, шумно выдохнуло и бесшумно ударило копытом.
Потом они развернулись и стали так же вытекать из комнаты через узкую щель в форточке. Вытекали они очень медленно. На последок всадник обернулся и шепотом крикнул всего одно слово: «Спасибо!»
            Странное дело, но от такого простого слова Марине стало легче, и она стала проваливаться в сон – но не тот болезненный сон, который бывает при высокой температуре, а в простой здоровый сон уставшего за день человека...


Алексей Надэмлинский  Тел. моб. +3-8-068-252-95-81 Е-mailAN61@ukr.net

Марина еще слышала, как вошла в комнату мама, тронула ее лоб и сказала бабушке, стоявшей в дверях комнаты: «Кажется, температура упала».
            ...А утром Марина проснулась, словно ничего и не было... Правда, мама и бабушка еще продержали ее в постели целый день.
            Маме она не рассказала о странном существе. И без того мама считает ее фантазеркой. Она не рассказала об этом и подругам – мало ли как они посмотрят на это... А вот бабушке Паше она рассказала. Та просто поцеловала ее в лоб и шепнула: «Никому об этом не рассказывай. Придет время – сама во всем разберешься».
            А потом услышала, как бабушка разговаривает с мамой на кухне.
            - Маринка растет такой фантазеркой, - сказала мама.
            - А что ты хотела? – спросила бабушка.
            - Чтобы ребенок на жизнь смотрел реально.
            Бабушка шумно переставила то ли сковородку, то ли кастрюлю. И неожиданно сказала:
            - Есть многое на свете, друг Горацио, того, что и не снилось нашим мудрецам!
            - Мама, оставь Шекспира в покое. Сейчас не шестнадцатый век! – сказала Татьяна Григорьевна слегка раздраженно.
            - Ты хочешь, чтобы я ей о решении дифференциальных уравнений рассказывала? Нет, лучше уж пусть учится готовить, понимать хорошие стихи и мечтать... и еще - смотреть на мир своими глазами – своими, а не моими или твоими... 
            Почему-то Марина подумала, что этот разговор ничем хорошим не закончится, поэтому она вошла на кухню, и странный разговор между мамой и бабушкой Пашей прекратился сам собой...

Алексей Надэмлинский 



Комментариев нет:

Capitol AI запускает инструмент генеративного искусственного интеллекта для сторителлинга и исследований

 Я зашел на  сайт , авторизовался через Гугл, загрузил пару случайных картинок и сделал ссылку на свой блог. Т.е. в сущности не написал ни с...