среда, 27 апреля 2016 г.

Упражнения для мозга, которые будут полезны писателям.

Упражнения «Пальцовки» улучшают память, развивают согласованную работу полушарий мозга, повышают скорость мышления, скорость принятия решений, скорость реакции и пр. Выстраивают новые нейронные связи в коре головного мозга.

С помощью этих упражнений можно значительно повысить свою эффективность и продуктивность.

Кроме этого, упражнения дают общеоздоравливающий эффект, поскольку воздействие идет на биоактивные точки, которые находятся на кончиках пальцев. То есть, по сути, это еще один из вариантов точечного массажа (акупрессуры).

В боевых искусствах заметен еще один очень ценный эффект от этих упражнений. Выражается он в том, что при выполнении пальцовок значительно укрепляются пальцы и развиваются сухожилия.

Эти упражнения, пальцовки, из индийской йоги. Мне их показал и передал в свое время мой первый настоящий Учитель по йоге и боевым искусствам - Маричи Марута.

Упражнения лучше делать утром, после утреннего комплекса или после медитации, поскольку они также относятся к упражнениям - компенсациям после медитаций.

Эффект от пальцовок, как и всегда, станет заметен после 3 месяцев ежедневной практики.



Пальцовка №1


Исходное положение: руки перед собой пальцы направлены вверх и максимально выпрямлены. На каждой руке кончик указательного пальца соединяются с большим. Похоже на жест – О'кей.

Теперь одновременно обеими руками делаем достаточно сильное нажатие большим пальцем на кончики других пальцев по порядку – средний, безымянный, мизинец. Как только дошли до мизинца – возвращаемся также назад до указательного. Пальцы, которые не участвуют в нажатиях – стараемся насколько можно выпрямить. Это важно. Делаем минимум 3 таких прохода вперед-назад.







Пальцовка №2

Это незначительное видоизменение первой пальцовки. Но выполнять ее намного сложнее, поскольку здесь уже необходима согласованность полушарий головного мозга. Исходное положение, - на одной руке с большим пальцем соединен указательный, а на другой – мизинец. Теперь начинаем одновременно на обеих руках нажимать большим другие пальцы по порядку. На разных руках получается движение навстречу. На одной от указательного к мизинцу, на другой от мизинца к указательному. Также делаем минимум 3 прохода.









Пальцовка №3

Соединяем большой палец правой руки с указательным пальцем левой. И одновременно указательный палец правой руки с большим пальцем левой. Теперь те пальцы, которые ниже разнимаем, переводим наверх и снова делаем нажатие. И так дальше по циклу. Получится так называемая «дорожка».





Пальцовка №4

Это видоизменение пальцовки №3. Теперь большой палец правой руки нажимает не только на указательный палец левой руки, но и на все остальные по порядку до мизинца и обратно. А большой палец левой руки при этом продолжает нажимать только на указательный палец правой руки. Делаем три прохода и после этого меняем руки ролями. Теперь большой палец левой руки нажимает по порядку на все пальцы правой.










Вместе с пальцовками, точнее после них, я вам рекомендую выполнять еще одно простое упражнение с близким эффектом. Надо взять 2 достаточно длинных палочки. Теперь берем одну из палочек и ставим на указательный палец или центр ладони, отпускаем вторую руку и стараемся удержать палку в равновесии в вертикальном положении. С этим обычно никто особых проблем не испытывает.

Но теперь необходимо взять вторую палочку и поставить ее на другую руку. И теперь удерживать равновесие сразу двух палочек! Непросто? То-то, - тренируйтесь! Вам надо научиться держать равновесие двух палочек хотя бы минуту.


Итак, смотрите короткое видео, на котором наглядно показано упражнение "Пальцовки"!




Любые вопросы, пожелания, дополнения - буду рад увидеть в комментариях.



© Сергей Бородин, 2014

Фотография автора

Это глава из моей книги: "Код Феникса-2. Здоровье. Энергия. Мышление".

Знаменитый писатель хочет стать президентом страны.

В середине апреля в присутствии почти тысячи сторонников Андри Снайр Маґнасон объявил о своем намерении принять участие в президентской гонке в Исландии.

42-летний звездный писатель, чьи произведения переведены и представлены в 30 странах мира, всколыхнул исландское общество, которое еще не оправилось после скандалов и протестов в связи с панамскими оффшорами.

Тех, кто знаком с произведениями и общественной активностью Маґнасона, его участие в выборах не удивило.

О нем особенно громко заговорили 2006 года, когда свет увидела книга "Страна мечты" (Dreamland) - потрясающая сенсация, которая изменила жизнь тысяч исландцев и привела к появлению экологического движения в стране.

Издание разошлось двадцатитысячном тиражом, что если принимать во внимание трёхсоттысячных населения Исландии, равна, например, 20 миллионам проданных копий в США. 2009 года по мотивам книги вышел документальный фильм (Андри Снайр Маґнасон выступил сорежиссером ленты), который был показан на многих международных кинофестивалях.

"Страна мечты" - манифест, предупреждение, основанное на реальных фактах, о том, что Исландия движется в угрожающем направлении. Постоянное стремление наращивать капитал ведет страну к подписанию соглашений с международными корпорациями, которые производят алюминий, в результате чего уникальная исландский природа получает непоправимый вред (по состоянию на 2015 год Исландия - вторая в Европе по уровню выбросов углекислого газа).

Осенью 2008 года начался мировой экономический кризис, полностью перезапустила систему исландской экономики и существенно повлияла на все общество. Книга Маґнасона стала предвестником этих событий, "учебником взаимопомощи для напуганного общества", как написано в подзаголовке.
Одна из ключевых идей "Страны мечты" - старые индустриальные модели уже не работают в современных обстоятельствах. Сегодня особый акцент должен делаться на культурные индустрии, креативный сектор и альтернативные подходы, которые способны генерировать большую прибыль.
2008 Маґнасон вместе с единомышленниками запустил проект Toppstöðin: заброшенная энергостанция в Рейкьявике превратилась в арт-кластер, где сотрудничают художники, дизайнеры и модельеры.
Там мы и встретились - незадолго до того, как Маґнасон выдвинул свою кандидатуру на пост президента Исландии.

Его соперником на выборах будет 72-летний Оулавюр Рагнар Гримссон, который остается у власти уже 20 лет и чья позиция "окупування" должности уже давно вызывает недовольство во многих исландцев.

понедельник, 18 апреля 2016 г.

Детали века


1916 год - один из важнейших и судьбоносных годов в истории в судьбе всего мира. Этот год был третьим и кульминационным годом Первой мировой войны, на тот момент - самой грандиозной и бесчеловечной войны в истории (Вторая Мировая начнется через 23 года). Этот год был годом восстаний и революционного брожения. От мексиканской сельвы до евразийских морей - значительная часть активного населения оставила мирный труд и погрузилась в военные действия.

В 1916 году впервые в истории для уничтожения противника будут применены авиация и танки.

В 1916 году Маяковский напишет свои лучшие лирические стихи и начнет увязать в странном многолетнем романе с Лилей Брик, а в нескольких тысячах километрах от него Блез Сандрар лишится правой руки в результате ранения.

В июле 1916 года поэта Александра Блока призвали служить в инженерную часть Всероссийского Земского Союза. Он отправился в Белоруссию. По собственному признанию Блока в письме к матери, основные его интересы в армии были «кушательные и лошадиные».


В 1916 году,
по другую сторону конфликта - юный Эрих Мария Ремарк получит повестку на Западный фронт, и в одном из кровавых боев на Сомме осколок французской гранаты изуродует бедро молодому немецкому ефрейтору Адольфу Шикльгрубэ (ака Гитлер).

В 1916 году Джон Толкин отправился во Францию в составе 11-го батальона Британских экспедиционных войск и под впечатлением от переезда написал поэму «Одинокий остров». Служил в полку в звании второго лейтенанта. Он очень тяжело переживал расставание со своей женой Эдит и в письмах к ней рассказывал о превратностях военной службы. Чтобы рассказывать жене Эдит о своих перемещениях по линии Западного Фронта, Толкин сочинил специальный секретный код, который и использовал в своих письмах к ней. Войну Толкин ненавидел. Много лет спустя он говорил, что к 1918 году практически всего его близкие друзья были мертвы.
И в это же самое время 9-летняя Фрида Кало будет ездить на велосипеде по улицам солнечно-революционного Мехико, а по другую сторону американо-мексиканской границы 17-летний доброволец Эрнест Хемингуэй уже упаковал свой рюкзак, чтобы переплыть океан, оказаться в окопах Северной Италии и увидеть то, что он позже опишет в романе «Прощай, оружие!»

В 1916 году
английский разведчик, писатель и капитан британской армии Томас Лоуренс, еще не стал «Аравийским», но уже отправился в Месопотамию, чтобы поднять крупнейшее восстание на Ближнем Востоке.

25 июня 1916 года Николай II, император Российской империи, последний монарх из рода Романовых, подпишет указ «О привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии». Неэффективный менеджмент, коррумпированность и великодержавный шовинизм, которыми в последние годы особенно славилось царствование Николая Второго - в полной мере воплотилось в этом указе. Так называемые «инородцы» негативно отреагировали на царский указ.

В Казахстане и Средней Азии заполыхало крупнейшее восстание в истории Российской Империи. В огне этого восстания погибнут сотни тысяч человек, преимущественно мирных жителей. Через несколько месяцев Империя распадется на куски, в которых начнется война всех против всех. Ровно через два года после кровавого лета 1916 года погибнет и император исчезнувшей империи. Николай Второй вместе со своей семьей и свитой будет изуверским способом казнен уральскими большевиками и чекистами в подвале одного из екатеринбургских особняков.






Револьвер, конец ХIX – первая половина XX века.

Короткоствольный револьвер «Бульдог». Материал: сталь, железо, пластик. Техника: ковка, сборка, сверление. Барабан гладкий, имеет емкость под 6 патронов, ствол граненый (восьмигранный). Калибр револьвера 4,2 линии (10,56 мм = 44калибр). Рукоятка пластиковая с рельефным изображением крылатого сфинкса и растительного орнамента. «Бульдог» - тип карманного револьвера, оружие для самообороны. Пули вылетают прямо из зарядных камер барабана. Действует весьма сильно, но дальность и меткость невелики. Принят на вооружение в России в 70-е годы XIX века. Состоял на вооружении Русской армии до 1895, был заменен револьвером системы «Наган».




По материалам https://vlast.kz/antiques-keeper/15793-centralnaa-azia-1916.html

вторник, 12 апреля 2016 г.

Резиденции для писателей. Бесплатно пиши и отдыхай за границей.

Резиденции для писателей в Антарктиде и Европе

В прошлом году я пыталась посвятить этот блог писательским темам, но оказалось, что они мало кому интересны. И только заметки, посвященные резиденциям для писателей, неизменно пользовались популярностью. Уж очень соблазнительна идея: приезжаешь, живешь на всем готовом, иногда еще и стипендию платят. А от тебя требуется ровно одно: писать.

Так что продолжу.

Белладжо (Италия).
Картинка с сайта фонда Рокфеллера
Фонд Рокфеллера предлагает пожить и поработать в красивой вилле на берегу озера Комо. Срок – 2-4 недели. Можно подавать коллективные заявки, если проект предполагает сотрудничество нескольких человек, но одновременно на вилле живут не более 15 человек.

Заявку на участие в 2016 году можно будет подать в октябре онлайн

Отчет филиппинской писательницы о пребывании в Белладжо

Оттерндорф (Германия).

Картинка с городского сайта Оттерндорфа
Каждый год этот городок присваивает какому-нибудь автору статус "городского писателя", и приглашает его бесплатно провести в Оттерндорфе пять месяцев – с мая по сентрябрь. Кроме симпатичного домика, писателю предоставляют стипендию в €900.

Заявку на 2016 год можно подать до 30 сентября.

Кан Серрат (Испания).

Картинка с сайта canserrat.org
Основанная норвежскими художниками артистическая коммуна находится в 45 км от Барселоны. Писателям предоставляется двухмесячное проживание и питание, а также небольшая стипендия. Прием заявок – в апреле и в октябре.

Халь Ховергор (Дания).

Картинка с сайта haldhovedgaard.dk
Замок очень похож на тот, в котором я когда-то жила в Дании, но тот был недалеко от Оденсе, а этот – под Виборгом. Сюда Датский центр писателей и переводчиков приглашает на четыре летних недели писателей, у которых уже есть две опубликованные художественные книги, написанные не в соавторстве. Помимо проживания, дают 4000 крон на проезд и 5000 крон на еду, которую, правда, нужно самостоятельно покупать и готовить. Условия на следующий год пока не объявлены, но появятся на сайте http://www.haldhovedgaard.dk/.

Антарктика (США). 

Картинка с сайта rtwin30days.com
Хотя самый южный континент как бы общий, только Штаты предлагают писателям бесплатный перелет и проживание на одной из своих баз. Особо подчеркивается, что это предложение действительно только для тех, кто работает над большим проектом, а не над какой-нибудь там статьей, так что слетать на экскурсию, увы, не получится. Только многомесячный хардкор.

Заявку можно подать до 2 мая 2016 года.

Резиденции для писателей: Вентспилс и Больяско

На эти программы мое внимание обратили читатели блога, за что им большое спасибо.



Вентспилс, Латвия: четыре недели проживания в Международном доме писателя и переводчика, и даже с небольшой стипендией (280 евро). Требуется только заполнить анкету.



Больяско, Италия: американский фонд организует пребывание творческих людей в деревне возле Генуи. Принимают всех: киношников, танцоров, переводчиков, художников, с супругами и любовниками, но без детей. Нужно предоставить три рекомендации и еще кучу бумажек, плюс $30 вступительный взнос.

Резиденция для писателей в Амстердаме

Дизайнерски обставленная квартира на площади Спау предоставляется писателям на срок от шести недель до трех месяцев.



Желательно, чтобы будущая книга была как-то связана с Амстердамом, или Нидерландами, или чтобы прошлые книги переводились на голландский. Писателей могут попросить выступить с лекцией или тиснуть статью в голландскую прессу.

В общем, вполне соблазнительные условия.

Еще писательские резиденции:


Взято с http://www.nadyadeangelis.info/   

Об авторе











Надя Де Анджелис (р. 1970) - журналист, переводчик, автор путеводителей по Италии и Лазурному Берегу. "Чувство капучино" - ее первый роман, написанный за "месяц написания романа" на - National Novel Writing Month. и изданный отдельной книгой

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Книга за 30 дней. Работающая методика написания романов.


Идея «Литературного марафона» принадлежит американцу Крису Бейти.


Далее вы узнаете, как кучка мечтателей без литературного опыта благодаря отваге и слабоумию оказались на пороге открытия работающей методики написания романов.

Сейчас можно сказать, что та эпоха вообще была подходящей для странных идей. В 1999 году я был писателем, жил в районе залива Сан-Франциско, пил слишком много кофе и наблюдал за тем, как бум доткомов переписывал правила окружающего мира.


Казалось вполне вероятным, что я и мои друзья могли провести три года в офисе, стреляя друг в друга поролоновыми пульками и катаясь на офисных стульях, а потом реализовать заработанные столь тяжким трудом опционы, купить где-нибудь небольшой остров и улететь на вертолете на заслуженный отдых.

Это было прекрасное, сюрреалистическое время, и в один прекрасный момент я решил, что мне нужно за месяц написать роман. При этом нельзя сказать, чтобы у меня в голове был отличный сюжет. Более того, у меня не было никаких идей.
В 1999 году все это казалось само собой разумеющимся.
В более трезвую эпоху моя идея «романа за месяц» не прошла бы проверки реальностью еще на стадии зарождения. Однако самый первый NaNoWriMo начался уже через две недели, и в нем участвовали почти все мои знакомые и соседи.

Нет сомнений, что решившиеся на эту авантюру — а это 21 человек — были не совсем в своем уме и им не следовало заниматься такими серьезными вещами, как написание романов. Мы не проходили курсов по литературному мастерству в школе, не читали самоучителей по построению сюжета или тонкостям ремесла. А все, что вышло из-под нашего пера после того, как отпала необходимость писать сочинения, прекрасно уместилось бы на листке блокнота.

Единственным объяснением наших писательских претензий я могу считать следующий факт: если тебя окружают сайты по доставке, на- пример, корма для домашних животных, которые стоят больше, чем вся компания Apple, то чувство реальности утрачивается и границы возможного размываются. Старое тысячелетие умирало, новое и прекрасное стояло на пороге. Нам всем было слегка за двадцать, и мы плохо понимали, что делали. Зато мы знали, что любим книги, поэтому решили стать писателями.




Месяц в море




Писатель и чемпион по фигурному катанию Ральф Уолдо Эмерсон однажды заметил: «Если катаешься по тонкому льду, то спасение в скорости». Несясь навстречу грядущему литературному провалу, мы, по крайней мере, безусловно отличались скоростью.




Первая неделя NaNoWriMo (так мы стали называть мероприятие) прошла в атмосфере лихорадочного стучания по клавишам, которое подстегивалось кошмарным количеством кофеина. Для начала мы договорились, что роман — это художественное произведение, содержащее 50 тысяч слов. Вследствие такой величественной цели количество быстро взяло верх над качеством, и мы каждый вечер после работы встречались в кофейнях, чтобы пополнить наши творения еще парой тысяч слов.

Мы назначали себе норму выработки и придумывали самые изощренные задачи. Отстающим не разрешалось освежаться напитками или принимать ванну, пока норма не будет выполнена. Искреннее веселье и легкомыслие первых рабочих сессий сказались на безум- ной задаче написать книгу за абсурдно короткий срок, превратив ее в бурное путешествие в страну Романию. Удивительно, но начало работы сложилось для всех нас довольно удачно. Очень быстро у всех появились место действия, главные герои и несколько первых глав. Самое сложное, казалось, осталось позади. Мы углубились в работу, будучи уверенными, что наши музы не оставят нас и помогут преодолеть любые грядущие трудности.


Однако оказалось, что у муз были иные планы.




Затишье

Прошло семь дней, первое возбуждение улеглось, и открылась горькая истина: наши романы оказались плохи. Даже ужасны. Первая неделя пролетела, упоение скоростью прошло, и мы взглянули на свои творения глазами третьеклассника, который обнаружил, что кусок торта на его тарелке подменили вареными овощами.

Обсудив сущность своего первоначального энтузиазма, мы обнаружили общую для всех нас проблему: начать было просто, а продолжать — сложно. Закралось подозрение, что хаотичное разбрасывание героев по документу Word — это не лучший подход к созданию конструкции произведения. А попытка втиснуть в наше весьма плотное расписание еще и роман ставило под угрозу и нашу жизнь, и всемирную литературу.




Наша жизнь подверглась не самым радужным изменениям: поскольку любую свободную минуту мы отдавали писательству, значит, нельзя было подольше поспать в выходные, посмотреть телевизор, сходить с друзьями на ужин. Вместо этого мы все время пытались что-то выжать из наших безжизненных персонажей и понять, долго ли человеческий организм выдержит на лапше быстрого приготовления и кока-коле, прежде чем окончательно откажет печень.

К концу второй недели многие были готовы восстать. Половина участников покинула проект. К сожалению, некоторые из нас настолько широко разрекламировали свой потенциальный талант, что было не- ловко сдаться, не продержавшись и месяца. И мы решили продолжать, по-прежнему собирались на писательские сессии, но с гораздо меньшим энтузиазмом. Мы уже не рассчитывали на победу, а планировали просто потянуть время.


Вторая неделя подошла к концу. И тут начались странные вещи.


Анемичные, бесцельно блуждающие по страницам герои, родившиеся в нашем воображении в первые четырнадцать дней, вдруг оживились и перешли к делу. И это было странно, неожиданно, но интересно. Они продали свои паркетники и начали ездить на работу в электрокарах из гольф-клуба. Они отправились учиться танцевать польку, их похищали лесные жители, вместе с соседями по дому престарелых они занялись вооруженными ограблениями ювелирных магазинов.

Похоже было, что наши протагонисты, устав ждать от нас режиссерского прозрения, решили взять постановку под свой контроль. К счастью, они оказались гораздо лучшими рассказчиками, чем мы. От апатии второй недели не осталось и следа, и аккуратные строчки наших романов начали напоминать по траектории самые настоящие сюжетные линии. Конечно, мы по-прежнему сильно уставали. Но наши книги перестали висеть гирями у нас на шее, превратившись в уютные островки посреди житейских бурь. Вместо ужаса перед вечерними сессиями мы теперь испытывали прилив фантазии, грезя о том, какой оборот примут наши истории. Мы звонили себе на автоответчик, чтобы наговорить сюжетные повороты, пришедшие в голову с утра, записывали подходящие темы на салфетках, чеках, спинах коллег — словом, повсюду, куда дотягивалась рука, чтобы зафиксировать идеи, потоком струящиеся из головы.

Надо признать, что романы, появившиеся на жестких дисках наших компьютеров, нимало не походили на шедевры, на что мы втайне надеялись. Это были неуклюжие создания, украшенные только дырами в сюжете. Но по-своему они были прекрасны. А их потенциал завораживал.



Усвоенные уроки



Я ежегодно принимаю участие в национальном месячнике сочинения романов начиная с 1999-го. После ряда книг, как хороших, так и плохих, я научился писать первые черновики и собрал многочисленные стратегии и советы, которые позволяют перенести на бумагу самые первые, еще не ожившие наброски идей.

Основные концепции, которые я вынес из первого опыта, сводятся к четырем главным идеям.




1. Зрелость переоценивается



Прежде чем я погрузился в атмосферу NaNoWriMo, я полагал, что должен как можно дольше удерживаться от стремления сочинять. Я собирался до последнего воздерживаться от любых попыток создать роман в надежде, что, когда стану старше и мудрее, писательское озарение нагрянет ко мне само.


Если бы мне посчастливилось выполнить этот план, то озарение пришло бы ко мне лет в девяносто. И тогда, совершенно созревший, я бы продиктовал сиделке свой нетленный шедевр, достойный Нобелевской премии, а ей осталось бы лишь выбрать подходящее издательство. Но поскольку уже в двадцать шесть мне удалось написал небезнадежный роман, я понял: в писательстве лучше «рано», чем «поздно». Каждый период жизни человека, как я убедился, исполнен своих страстей, необходимостей делать выбор, а это прекрасно под- ходит для отражения в романе.

Книги, которые я сочинял в двадцать с небольшим, отличаются от написанных мной после тридцати. А эти последние не будут походить на мои творения, созданные в шестьдесят и старше. Что еще можно сказать, чтобы убедить начать писать прямо сейчас? Вступая в новый возраст, вы можете написать новый роман. А потенциально великая книга, которую вы могли бы написать до того, так и останется в замыслах.




2. Занятость благотворно сказывается на книге


Возможно, вы слышали такую поговорку: если хотите, чтобы дело было сделано, поручите его занятому человеку. Оказывается, это исключительно верно, если дело касается сочинения романов. Дело вот в чем: какой бы привлекательной ни казалась идея отпуска, полностью посвященного творчеству, бесконечное сидение над романом лишь вредит производительности. Я задумался об этом после первого NaNoWriMo и убедился после второго сезона, когда, ободренный двумя относительно успешными романами (на каждый ушло по месяцу), решил, что от списка мировых бестселлеров меня отделяют лишь три месяца непрерывного писательства.


Пришлось полгода копить деньги, чтобы иметь возможность на три месяца отказаться от всех обязательств и с головой погрузиться в жизнь профессионального романиста.

Все пошло наперекосяк едва ли не с самого начала. Поскольку кроме писательства мне было совершенно нечем заняться, я стал делать все что угодно, только не это. Закончил все необходимые дела, перестирал все, что было в доме, вымыл ванну. Затем настало время менее насущных дел. Их я тоже закончил. Еще раз помыл ванну. Была построена и почти установлена сложная система Habitrail, призванная помочь местным белкам перемещаться от дерева к дереву (но тут вмешался местный комитет защиты животных). И так далее.

Нарастающее чувство вины из-за того, что я так и не приступил к написанию романа, заставляло каждый день отказываться от вечерних встреч с друзьями. Я давал себе слово остаться дома и хоть что-то написать.

Но приходил вечер — и я опять занимался Habitrail.

Через три месяца я впал в депрессию, мои друзья беспокоились за меня, а белки упорно продолжали неуклюже прыгать с ветки на ветку. Эксперимент по непрерывной работе над романом обернулся катастрофой.

Мораль сей истории такова: черновик лучше всего пишется тогда, когда у человека и без того куча дел. Если в вашем списке миллион дел, добавьте к ним миллион первое — в этом нет ничего страшного. Напротив, если вам нечем заняться, то вылезти из постели раньше двух часов дня и привести себя в порядок — это такой адский труд, что даже подумать страшно.

Как заметил Исаак Ньютон, движущиеся объекты стремятся продолжать движение. Когда вы создаете черновик, занятость — это ключ к успеху. Сначала она может вызывать панику. Но назначение ежедневных часов писательства, в течение которых вас будут отвлекать текущие дела, семья и другие факторы, пойдет вам только на пользу. Отчасти это связано с тем, что лихорадочный темп заставит вас быстрее печатать. Но главное в другом: посреди жизненного хаоса время, выделенное на создание книги, будет казаться скорее отдыхом, чем обязанностью. Это небольшое психологическое изменение, но именно такие «мелочи» меняют наши представления о мире.




3. Сюжет приходит сам


С момента первого NaNoWriMo я понял, что можно приступить к роману, просто включив компьютер и начав печатать. Не нужны никакие исследования, полное понимание характеров или планирование сюжета. Просто начать — это уже хорошо. И продолжение работы не требует какого-то исключительного дара романиста. В первый год я начинал без сюжета и героев, а в итоге получился вполне приличный роман с интригой, развитием действия и даже парочкой дополнительных сюжетных линий. И все это — с моим воображением размером с горошину!


Если проводить со своими героями достаточно времени, то сюжет приходит сам. Создание романа становится своего рода полетами на трапеции: нужно слепо верить в то, что ваши воображение и интуиция окажутся в нужном месте, чтобы поймать вас и забросить дальше под купол цирка. Оказывается, воображение всегда хорошо проявляет себя под давлением. Человеческий мозг — это гибкий, надёжный и ловкий партнер, который способен извлекать правдоподобные превращения прямо из воздуха и ловить нас, спасая от неизбежного падения и стыда за неудачи. Ключ к созданию романа в понимании того, что вы в самых надежных в мире руках — в своих собственных. Убедительнее всего об этом сказал Рэй Брэдбери: «Интуиция лучше вас знает, о чем она хочет писать, так что просто отойдите с дороги».




4. Писательство сулит удивительные награды





В первый же год я понял, что сам процесс создания романа приносит удовольствие. То, что вы становитесь пассивным проводником рас- сказа, напрягает мозг и делает жизнь чуточку интереснее. Каким бы ни был уровень вашего таланта, написание романов — это хобби, которое приносит большое удовлетворение и почти не ведет к стрессу.


После того как я закончил собственную рукопись, оказалось, что я по-новому могу оценить свои любимые книги. Я перестал принимать текст как данность и начал улавливать множество искусных деталей и тщательно замаскированных швов. Чтобы понять изнанку любимых книг, полезно попробовать написать что-нибудь самому. Собственная рукопись помогла мне обратить внимание на жанры, которыми я раньше не увлекался. Мне стало интересно, как создаются книги разных жанров.


И, наконец, чем больше я писал, тем лучше у меня получалось. Сегодня я рассматриваю свои черновики, созданные в ходе первого NaNoWriMo, как результат обучения в самой важной и эксклюзивной академии в мире. Все успешные романисты согласны в одном: если хотите научиться писать — пишите. Много пишите. Чем больше книг будет у вас за плечами, тем увереннее зазвучит ваш писательский голос и сильнее укрепится собственный стиль. Восприятие романа как учебной аудитории, где достижения опираются как на драматические неудачи, так и на героические успехи, стало для меня важным шагом в снятии внутренних ограничений. Я сумел понять, в чем я силен как писатель (хорошо умею пить кофе и жаловаться) и в чем слаб (диалоги, развитие характера, сюжет и все остальное).




Это бесценный опыт, и никаким другим способом я бы не смог его приобрести.

вторник, 5 апреля 2016 г.

Cказки в быль – Городской пейзаж






Часто в интернете, встречались скопированные красивые картинки нереальных пейзажей со сказочными домиками. Стало интересно, почему так притягивает внимание людей такая сказка. Наверное в бушующем мире человеку хочется  покоя, хочется сказки. Поиски в Интернете увенчались успехом. Знакомство с творчеством  художника Евгением Лушпиным - открытие.  Он специализируется на рисовании городов, домов, тротуаров,  дорог— всего сотворенного человеком в стремлении окружить себя так называемым "цивилизованным уютом", в осенне-зимнее время. Техника Евгения колеблется на тонкой грани реализма и гиперреализма — то вроде сказочно-воздушно, то не отличишь от правды.

Его картины - чудо. Это  настоящее путешествие в страну грез. Можно бродить по уютным улочкам, слушать тишину и наслаждаться ароматом дождя, легкой поземки серебрящегося снега, ощущением легкого морозца,  листопадом и воспоминаниями о тех местах, где бывал и  увидел уже на его полотнах.

Евгений Лушпин родился в 1966 году в Москве . Окончил художественно-графический факультет МГПУ и Московский государственный университет искусств им. Строганова. В творчестве он следует лучшим традициям российского и западноевропейского изобразительного искусства.

Изысканность и виртуозность, чувство цвета и формы, которые очень типичны для старых мастеров — всё это есть в работах Евгения. Его любимыми художниками являются Питер Брейгель, Эндрю Уайет, Иероним Босх и Эдвард Хоппер, чья живопись есть живопись воображения, фантазии и высоких профессиональных навыков.

Благодаря своему таланту, Евгений Лушпин принадлежит к группе наиболее выдающихся современных русских художников. Его картины можно найти в частных коллекциях, а также во многих известных музеях в США, Европе и России.