Детали века


1916 год - один из важнейших и судьбоносных годов в истории в судьбе всего мира. Этот год был третьим и кульминационным годом Первой мировой войны, на тот момент - самой грандиозной и бесчеловечной войны в истории (Вторая Мировая начнется через 23 года). Этот год был годом восстаний и революционного брожения. От мексиканской сельвы до евразийских морей - значительная часть активного населения оставила мирный труд и погрузилась в военные действия.

В 1916 году впервые в истории для уничтожения противника будут применены авиация и танки.

В 1916 году Маяковский напишет свои лучшие лирические стихи и начнет увязать в странном многолетнем романе с Лилей Брик, а в нескольких тысячах километрах от него Блез Сандрар лишится правой руки в результате ранения.

В июле 1916 года поэта Александра Блока призвали служить в инженерную часть Всероссийского Земского Союза. Он отправился в Белоруссию. По собственному признанию Блока в письме к матери, основные его интересы в армии были «кушательные и лошадиные».


В 1916 году,
по другую сторону конфликта - юный Эрих Мария Ремарк получит повестку на Западный фронт, и в одном из кровавых боев на Сомме осколок французской гранаты изуродует бедро молодому немецкому ефрейтору Адольфу Шикльгрубэ (ака Гитлер).

В 1916 году Джон Толкин отправился во Францию в составе 11-го батальона Британских экспедиционных войск и под впечатлением от переезда написал поэму «Одинокий остров». Служил в полку в звании второго лейтенанта. Он очень тяжело переживал расставание со своей женой Эдит и в письмах к ней рассказывал о превратностях военной службы. Чтобы рассказывать жене Эдит о своих перемещениях по линии Западного Фронта, Толкин сочинил специальный секретный код, который и использовал в своих письмах к ней. Войну Толкин ненавидел. Много лет спустя он говорил, что к 1918 году практически всего его близкие друзья были мертвы.
И в это же самое время 9-летняя Фрида Кало будет ездить на велосипеде по улицам солнечно-революционного Мехико, а по другую сторону американо-мексиканской границы 17-летний доброволец Эрнест Хемингуэй уже упаковал свой рюкзак, чтобы переплыть океан, оказаться в окопах Северной Италии и увидеть то, что он позже опишет в романе «Прощай, оружие!»

В 1916 году
английский разведчик, писатель и капитан британской армии Томас Лоуренс, еще не стал «Аравийским», но уже отправился в Месопотамию, чтобы поднять крупнейшее восстание на Ближнем Востоке.

25 июня 1916 года Николай II, император Российской империи, последний монарх из рода Романовых, подпишет указ «О привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии». Неэффективный менеджмент, коррумпированность и великодержавный шовинизм, которыми в последние годы особенно славилось царствование Николая Второго - в полной мере воплотилось в этом указе. Так называемые «инородцы» негативно отреагировали на царский указ.

В Казахстане и Средней Азии заполыхало крупнейшее восстание в истории Российской Империи. В огне этого восстания погибнут сотни тысяч человек, преимущественно мирных жителей. Через несколько месяцев Империя распадется на куски, в которых начнется война всех против всех. Ровно через два года после кровавого лета 1916 года погибнет и император исчезнувшей империи. Николай Второй вместе со своей семьей и свитой будет изуверским способом казнен уральскими большевиками и чекистами в подвале одного из екатеринбургских особняков.






Револьвер, конец ХIX – первая половина XX века.

Короткоствольный револьвер «Бульдог». Материал: сталь, железо, пластик. Техника: ковка, сборка, сверление. Барабан гладкий, имеет емкость под 6 патронов, ствол граненый (восьмигранный). Калибр револьвера 4,2 линии (10,56 мм = 44калибр). Рукоятка пластиковая с рельефным изображением крылатого сфинкса и растительного орнамента. «Бульдог» - тип карманного револьвера, оружие для самообороны. Пули вылетают прямо из зарядных камер барабана. Действует весьма сильно, но дальность и меткость невелики. Принят на вооружение в России в 70-е годы XIX века. Состоял на вооружении Русской армии до 1895, был заменен револьвером системы «Наган».




По материалам https://vlast.kz/antiques-keeper/15793-centralnaa-azia-1916.html
Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Монеты и клады. Нумизматика в лицах.

Универсальная формула Лестера Дента по созданию криминальных сюжетов.