Знаменитый писатель хочет стать президентом страны.

В середине апреля в присутствии почти тысячи сторонников Андри Снайр Маґнасон объявил о своем намерении принять участие в президентской гонке в Исландии.

42-летний звездный писатель, чьи произведения переведены и представлены в 30 странах мира, всколыхнул исландское общество, которое еще не оправилось после скандалов и протестов в связи с панамскими оффшорами.

Тех, кто знаком с произведениями и общественной активностью Маґнасона, его участие в выборах не удивило.

О нем особенно громко заговорили 2006 года, когда свет увидела книга "Страна мечты" (Dreamland) - потрясающая сенсация, которая изменила жизнь тысяч исландцев и привела к появлению экологического движения в стране.

Издание разошлось двадцатитысячном тиражом, что если принимать во внимание трёхсоттысячных населения Исландии, равна, например, 20 миллионам проданных копий в США. 2009 года по мотивам книги вышел документальный фильм (Андри Снайр Маґнасон выступил сорежиссером ленты), который был показан на многих международных кинофестивалях.

"Страна мечты" - манифест, предупреждение, основанное на реальных фактах, о том, что Исландия движется в угрожающем направлении. Постоянное стремление наращивать капитал ведет страну к подписанию соглашений с международными корпорациями, которые производят алюминий, в результате чего уникальная исландский природа получает непоправимый вред (по состоянию на 2015 год Исландия - вторая в Европе по уровню выбросов углекислого газа).

Осенью 2008 года начался мировой экономический кризис, полностью перезапустила систему исландской экономики и существенно повлияла на все общество. Книга Маґнасона стала предвестником этих событий, "учебником взаимопомощи для напуганного общества", как написано в подзаголовке.
Одна из ключевых идей "Страны мечты" - старые индустриальные модели уже не работают в современных обстоятельствах. Сегодня особый акцент должен делаться на культурные индустрии, креативный сектор и альтернативные подходы, которые способны генерировать большую прибыль.
2008 Маґнасон вместе с единомышленниками запустил проект Toppstöðin: заброшенная энергостанция в Рейкьявике превратилась в арт-кластер, где сотрудничают художники, дизайнеры и модельеры.
Там мы и встретились - незадолго до того, как Маґнасон выдвинул свою кандидатуру на пост президента Исландии.

Его соперником на выборах будет 72-летний Оулавюр Рагнар Гримссон, который остается у власти уже 20 лет и чья позиция "окупування" должности уже давно вызывает недовольство во многих исландцев.
Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Монеты и клады. Нумизматика в лицах.

Универсальная формула Лестера Дента по созданию криминальных сюжетов.