Пиратская монета. - Литература - Конкурс - "Морские рассказы" (с 1.07.13г. по 28.09.13г.) Опубликовал небольшой рассказ на конкурс писателей маринистов . Писатели и читатели- присоединяйтесь :)
Как и где написать и издать книгу, заработав при этом деньги. Литературные, поэтические и театральные клубы Одессы. Какие гонорары бывают у начинающих и у знаменитых писателей, сценаристов, драматургов, поэтов. Кто и сколько платит за книгу. Как использовать при написании книги, сценария современные технологии и Интернет. Как и какие компьютерные программы использовать писателю. Какие книги, сайты и технологии помогут литератору в Одессе. О знаменитых книгах, пьесах, стихах, мюзиклах, фильмах.
воскресенье, 30 июня 2013 г.
Танго вдвоем или четыре цели семейной жизни.
Отрывок из семинара Марины Таргаковой.
Почему танго? Что в танце созвучно семейной жизни? Партнерство, слаженность, согласие, гармония, творчество, полет, чувствительность к ритму. Ведущий в танго – мужчина, но ведет он танец так, что на виду у всех – женщина, с ее грацией и красотой. Нет танца без движения. Семья – это тоже постоянное движение. Если вы перестали двигаться, вкладывать себя в развитие семейных отношений, то танец заканчивается, и стагнация непременно приведет к проблемам. Задумайтесь, что для вас семейная жизнь? Наука? Труд? Искусство? А может рутина или кому, как повезет… что это? Несомненно это наука. И ей надо обучаться. Что-либо по-настоящему ценное не приходит дешево и внезапно, все надо выносить. Плод надо выносить 9 месяцев, также как, готовя суп, мы не снимаем его с огня раньше времени, а варим положенное время, добавляя специи и ингредиенты в определенной последовательности. Также и в семье. Не прожили еще и 10 лет? Значит и не встретились еще по-настоящему. Ведь этому, говорится, предшествует период идеализации, а следом – период обесценивания, за которыми, при условии выполнения определенных обязанностей, возможна и настоящая встреча.
Ведические писания представляют собой свод правил для счастливой жизни, в том числе счастливой семейной жизни, причем Веды довольно авторитарны, т.е. четко говорят, что будет, если пойдешь направо, налево... Счастье семейных отношений зависит от поставленных целей. И согласно Ведам семья создается ради четырех основных целей. Первая. Семья создается для исполнения Дхармы, одно из значений которой –высший путь. Например. Супруга повысила голос. Что делает супруг, каков его выбор? Интересно, что чем более широкий выбор своих последующих действий он осознает, тем он благочестивее, и тем выше и сильнее его разум. И наоборот, если единственно возможный вариант поведения для него в такой ситуации – это нагрубить в ответ, т.е. в его сознании отсутствует зазор между ситуацией и реакцией на нее, то это грустная ситуация.
Итак, я следую Высшему пути, т.е. дхарме тогда, когда из всех имеющихся внутри меня вариантов я выбираю наивысший.
Другое значение Дхармы – это высший долг. Да, слово долг вызывает у современного человека чувство неприязни («Я никому ничего не должен!»). Однако, пренебрегая высшим долгом, человек лишает себя многого. Ведь хорошо выполненный высший долг вызывает чувство удовлетворения и радости. Поразительно, но если я, несмотря на спешку, помогу бабушке перейти дорогу, то ко мне мгновенно придет внутреннее ощущение свободы и счастья. Тогда как выполнение низшего долга вызывает чувство, что меня эксплуатируют. Пример низшего долга: выполнение работы без радости, исключительно ради денег. И неудивительно, что заработанные таким образом деньги не пойдут на благо никому. Или другой пример, когда жена готовит для мужа, скрипя зубами. Только самоубийца ест такое убийственное в прямом смыле «угощение». Высший долг включает также веру, религию, которая не ограничивается ритуалами, суть которых мы зачастую и не понимаем, а потому выполняем их без особого интереса. И именно проблемы, катаклизмы призваны проявить нашу веру, наше понимание своих взаимоотношений с Богом.
Согласно Ведическим трактатам суть дхармы заключается в развитии в себе тридцати добродетелей, среди которых такие как:
- быть правдивым;
- милосердным;
- стойко переносить невзгоды;
- быть удовлетворенным;
- уметь отличать хорошее от дурного;
- владеть своим умом;
- уметь прощать;
- вдохновлять.
Именно в семье нам предоставляются различные возможности для развития этих добродетельных качеств. Каким образом? Через испытания. Любые ситуации, которые приходят к нам в жизнь показывают нам самих себя. Жизнь, вообще постоянно тестирует нас на нашу «настоящесть» и ставит перед выбором: быть или казаться. Казаться хорошим месяц до свадьбы и в медовый месяц можно, но казаться добрым всю жизнь – невыполнимая задача. Невозможно всю жизнь казаться мудрым, смелым, щедрым, гостеприимным. Жизнь обязательно проявит наше истинное лицо. Она будет готовить специально подобранные для нас тренинги – нас будут сначала обнимать, а потом будут уклоняться от наших объятий, будут тестировать теплом и холодом, деньгами, искушениями с противоположным полом, карьерой… Сумеем ли мы сохранить человеческое лицо, если разбогатеем или наоборот обанкротимся, если вдруг прославимся или напротив испытаем позор, что будем делать, когда былая красота увянет, будем стареть, становясь все более несчастными и ворчливыми или сможем обрести мудрость? Сможем ли мы научиться управлять не только собственной машиной, компьютером, а управлять своим умом и разумом, направляя их к высшей цели человеческой жизни? Этим добродетелям предстоит научиться каждому. Это и есть дхарма, долг, который я должен выполнять. И семья дана как тренинговый центр обучения этим качествам. Тогда как обычно люди считают, что семья дана для наслаждения.
Когда встречаются 2 человека в поисках наслаждения, то итог всему будет разочарование, раздражение, гнев, обиды, развод. Известный до боли многим сценарий. Семейная жизнь – это один из самых серьезных университетов, в конце обучения в котором нам предстоит сдать последний экзамен . Об этом экзамене знают все, но большая часть людей предпочитают не думать об этом, потому как, в отсутствии знаний, тема смерти вызывает чувство страха. В то время как смерть – это экзамен, на котором всем выпадает один и тот же билет. На последнем экзамене нас будут спрашивать о том, как мы строили отношения в этой жизни? В зависимости от того, как мы сдадим экзамен и будет зависеть, какой будет наша следующая жизнь.
Итак семья – это центр подготовки, а семейные отношения – это то, чему надо учиться всю жизнь, и что не раскрывается сразу после свадьбы. Свадьба, кстати – это рекламный ролик того, что должно быть в конце семейной жизни, т.е. в результате хорошо выполненной дхармы. Поэтому наша цель – понять свою дхарму и следовать ей. На самом деле в каждой семье живут либо два ученика (ну потом и три, четыре, как Бог даст) либо два и больше потребителей. В последнем случае развод неизбежен. И на кризисы нужно всегда смотреть как на шанс углубить отношения. Семья будет обязательно меняться, даже если кто-то один в ней станет учеником.
Подумайте, каково жить рядом с тем, кто выполняет свою дхарму, т.е. обладает всеми тридцатью добродетелями? Легко и радостно. Иначе говоря, если окружающим вас людям с вами тяжело, то у вас, увы, пока этих качеств нет.
Далее. К тому, кто выполняет дхарму, неминуемо приходит Артха, т.е. процветание или 2 цель семейной жизни. Эта цель нам хорошо знакома и желанна, однако мало, кто из нас понимает, что артха всегда приходит вслед за дхармой. Иначе мы не можем использовать даже свое богатство во благо. Каждый из нас сталкивался с такими примерами, когда человек зарабатывает много, но не может воспользоваться, насладиться заработанным. То несчастье у родственников, то болезнь... Это состояние равносильно бедности. А бывает наоборот, денег немного, но хватает на все. Это на самом деле и есть состояние процветания.
Вслед за артхой, процветанием, приходит следующая цель Кама - наслаждение. И здесь важно, на чем мы сконцентрированы: на своих правах или обязанностях. Давайте запомним, что если я требую от кого-то свои права, то я их еще не заслужил. Права – это всегда следствие хорошо выполненных обязанностей. И если «истинная» леди доказывает, что она истинная леди, это значит, что она не истинная леди.
И четвертая цель – Мокша, освобождение. Новость для кого-то не совсем приятная, но мы все когда-нибудь уйдем. Причем каждый уйдет своим маршрутом, который он прокладывал всю свою жизнь. Кто-то перейдет в следующий класс, кто-то останется на второй год, кто-то пойдет вниз. В Ведах хорошо описаны эти маршруты, например, сказано, что мужчина, совершивший прелюбодеяние с женой своего друга, будет отвечать за этот поступок три жизни (в первой он направится в адские миры, во второй станет свиньей, а в третьей - евнухом). А оскорбление духовного учителя наказывается таким заболеванием как эпилепсия. И на это есть свои объяснения. Иначе, какой смысл в том, что один малыш рождается и попадет в благочестивую семью, а от другого отказываются уже с рождения, или с рождения он болен детским церебральным параличом. В каждой жизни и в каждой смерти и последующей жизни есть свой смысл. Разгадать его, воплотить – задача нас, как разумных людей.
Вопросы.
Возможно ли построить благостные семейные отношения с любым человеком?
В брак должны вступать люди, близкие по характеру. Поэтому раньше составляли гороскоп, причем особое внимание уделяли положению Луны, т.к луна отражает ум человека, а нам в семье предстоит контактировать именно с умом друг друга. Тогда как сейчас основное значение придается внешности партнера, или контакту с его кожей (так называемая «кожаная любовь»). Если у супругов похожие взгляды на жизнь, то и кризисы будут преодолеваться легче. Единая цель – гарантия сближения. И здесь важен итог жизни. В начале много мишуры. Важно, кем мы стали в результате жизни, какой россол я делаю в своей жизни, каким рядом со мной, в контакте со мной становится мой близкий человек?
Как должна вести себя женщина до брака?
Во-первых, она должна быть целомудренной. Иначе, если она вступает в интимные отношения, то она быстро привязывается, у нее возникает страх потерять и она переступает через многие вещи, которые впоследствии способны будут разрушить ее жизнь. Важно сохранять чистоту. Мужчина шантажировует? Ничего. Пусть идет к другой. Значит это не рыцарь вашего романа. Ведь если он сейчас не может терпеть и контролировать свои чувства, то в браке тем более не сможет. Во-вторых, мужчина по природе своей охотник, поэтому не помогайте ему ухаживать за собой. Не облегчайте ему эту задачу. Тем самым вы и себя лишаете красивого периода ухаживания и ему не даете раскрыться как мужчине. В третьих – будьте внимательными. Настоящий мужчина – тот, кто обладает щедростью, целеустремленностью, храбростью. А уж если вышли замуж – то закройте глаза и терпите недостатки своего мужа, помогая ему повзрослеть и стать лучше, рядом с вами. В ведические времена квалифицированная женщина называлась веста, а неквалифицированная - невеста. И главная квалификация женщины – на кончике ее языка, где, говорится, у нее живет либо богиня процветания, либо бог смерти. Это умение прославить, мягко сгладить углы, хорошая речь. Много квалификаций. Это и способность делать красоту во всем, умение вдохновлять, красиво говорить, а значит красиво мыслить. А чтобы красиво мыслить, нужно общаться с людьми, обладающими красивым мышлением. Достойное общение напитывает, сплетни – создают помойку в уме.
суббота, 29 июня 2013 г.
Школа будущего
Александр Макаров раздает курс "Школа будущего." бесплатно. Уже в курсе?http://kursbesplatno.ru/cusqdibc
Константин Иванович – старый моряк.
Недавно он вернулся из рейса. У его соседа Леонида Степановича прорвало водопроводную трубу. Так как сосед работает учителем труда, то на время ремонта он попросил Константина Ивановича подменить его. Так как Константин Иванович, хотел помочь соседу и имел преподавательский опыт, то согласился.
Первым он провел урок у пятиклассников. Оказалось, что дети хотят работать, но на уроках изучают только теорию так как это удобно преподавателю. Потом пришли ребята постарше. Эти уже не хотят работать и ведут себя очень нагло. Константин Иванович решил их проучить и продемонстрировал некий фокус, как будто он может поджигать бумагу взглядом. Это заставило ребят присмиреть. Последними были старшеклассники и с ними Константин Иванович нашел общий язык рассказывая истории открытия современных продуктов таких как батончики милки-вей, марс, пищи быстрого приготовления. Его рассказ заинтересовал школьников. Вечером Константин Иванович высказал соседу, что негоже заниматься теорией, когда ребята хотят работать. Сосед сказал, что пытался с детьми выполнять практические работы, но из этого ничего не получилось и он на следующий год наверное уйдет из школы. На следующий год так и случилось.
Директор, вспомнив о Константине Ивановиче, пригласил его преподавателем труда. Константин Иванович решил, что его уроки будут интересными для ребят. Самые нудные темы он смог раскрыть ребятам в интересной форме, даже технику безопасности он рассказывал как извлечение из секретной инструкции. Не смотря на недостаток инструментов и материалов, начались и практические работы с ребятами. Константин Иванович теперь целые дни проводит в мастерской. Его девизом в работе с ребятами стало изречение Суворова – «Удивить – значит победить». Но со временем энтузиазм как у учителя так и у ребят значительно угас. Подготовка к урокам и проведение их требовал от Константина Ивановича много сил и времени, он работал «на износ». Ребята воспринимали это как должное, а многих заботили только оценки. Администрация школы вообще не замечала усилий учителя труда. Константин Иванович начал думать, что переоценил свои силы. Он начал отчаиваться, но внук рассказал ему о новом учителе физики, который у них на уроках применяет необычные педагогические приемы. Особенно внуку запомнился один из приемов, который физик назвал «принцип соленого огурца».
Учитель физики передает Константину Ивановичу материалы по методике и тот пытается применить полученные знания для обучения мальчишек на уроках труда. Самым основным принципом оказалась бригадная организация труда. Для этого дети сами избирали президента класса, который назначал уже бригадиров и оценивал работу мальчиков. Так на деле дети учатся управлять друг другом, нейтрализовать конфликты, овладевают навыками демократии. Константин Иванович вводит в обращение в школьной мастерской и собственные деньги. На уроках дети начинают делать простые ювелирные украшения, учатся тонкой и точной работе. Дети в игровой форме осваивают такие понятия как «Организация мозгового штурма», решают творческие задачи. Уроки труда становятся настолько популярными, что некоторые дети сбегают с других уроков, чтобы посидеть на трудах. На уроках дети изготовляют массу интересных поделок, стараясь не вредить экологии, используют природные материалы.
Недавно он вернулся из рейса. У его соседа Леонида Степановича прорвало водопроводную трубу. Так как сосед работает учителем труда, то на время ремонта он попросил Константина Ивановича подменить его. Так как Константин Иванович, хотел помочь соседу и имел преподавательский опыт, то согласился.
Первым он провел урок у пятиклассников. Оказалось, что дети хотят работать, но на уроках изучают только теорию так как это удобно преподавателю. Потом пришли ребята постарше. Эти уже не хотят работать и ведут себя очень нагло. Константин Иванович решил их проучить и продемонстрировал некий фокус, как будто он может поджигать бумагу взглядом. Это заставило ребят присмиреть. Последними были старшеклассники и с ними Константин Иванович нашел общий язык рассказывая истории открытия современных продуктов таких как батончики милки-вей, марс, пищи быстрого приготовления. Его рассказ заинтересовал школьников. Вечером Константин Иванович высказал соседу, что негоже заниматься теорией, когда ребята хотят работать. Сосед сказал, что пытался с детьми выполнять практические работы, но из этого ничего не получилось и он на следующий год наверное уйдет из школы. На следующий год так и случилось.
Директор, вспомнив о Константине Ивановиче, пригласил его преподавателем труда. Константин Иванович решил, что его уроки будут интересными для ребят. Самые нудные темы он смог раскрыть ребятам в интересной форме, даже технику безопасности он рассказывал как извлечение из секретной инструкции. Не смотря на недостаток инструментов и материалов, начались и практические работы с ребятами. Константин Иванович теперь целые дни проводит в мастерской. Его девизом в работе с ребятами стало изречение Суворова – «Удивить – значит победить». Но со временем энтузиазм как у учителя так и у ребят значительно угас. Подготовка к урокам и проведение их требовал от Константина Ивановича много сил и времени, он работал «на износ». Ребята воспринимали это как должное, а многих заботили только оценки. Администрация школы вообще не замечала усилий учителя труда. Константин Иванович начал думать, что переоценил свои силы. Он начал отчаиваться, но внук рассказал ему о новом учителе физики, который у них на уроках применяет необычные педагогические приемы. Особенно внуку запомнился один из приемов, который физик назвал «принцип соленого огурца».
Учитель физики передает Константину Ивановичу материалы по методике и тот пытается применить полученные знания для обучения мальчишек на уроках труда. Самым основным принципом оказалась бригадная организация труда. Для этого дети сами избирали президента класса, который назначал уже бригадиров и оценивал работу мальчиков. Так на деле дети учатся управлять друг другом, нейтрализовать конфликты, овладевают навыками демократии. Константин Иванович вводит в обращение в школьной мастерской и собственные деньги. На уроках дети начинают делать простые ювелирные украшения, учатся тонкой и точной работе. Дети в игровой форме осваивают такие понятия как «Организация мозгового штурма», решают творческие задачи. Уроки труда становятся настолько популярными, что некоторые дети сбегают с других уроков, чтобы посидеть на трудах. На уроках дети изготовляют массу интересных поделок, стараясь не вредить экологии, используют природные материалы.
Но не всем в администрации школы нравятся эксперименты
Константина Ивановича. Уходит из школы директор, поддерживающий учителя. Плетет интриги против учителя завуч. Но в
итоге Константин Иванович, где хитростью, где настойчивостью побеждает недругов
и продолжает учить детей делать своими руками массу красивых и нужных вещей,
обучаясь при этом основам управления, экономики и демократии.
О литературе и моих учениках
В детстве я думал, что литература - это машина времени. Захочешь - сможешь переместиться на тысячи лет в прошлое или далекое будущее. Нет, показалось сложнее. Литература - это та волшебная палочка, с помощью которой ты можешь понять и даже изменить прошлое, повлиять на настоящее и создать будущее. Осторожней нужно быть, общаясь с юной душой, а писать для детей нужно весело и бесстрашно. Мы балансируем на краю страницы ...
Из отзывов и писем моих учеников:
Анна. Хочу поблагодарить Александра, за то, что помог мне открыть литературный дар. Как мало мы знаем о наших возможностях! Хорошо, что есть такие терпеливые преподаватели, которые совершенно бесплатно, возятся с нами -новичками и передают знания и опыт нам, новичкам…
Никита. Уже две статьи опубликованы у нас во Владимире, благодаря той методике публикаций в прессе, которую разработали Вы. Сейчас работаю над освоением программы для писателей yWriter 5 для того чтобы из статей сделать свою книгу. Вы мне помогаете и у меня все получается! Недавно получил Вашу книжку о компьютерных программах для писателей изданную в издательстве Лулу. Она небольшая, но стоит десятка томов прочитанных мною раньше. Спасибо огромное.
Елена. Благодаря Вам я стала работать тем, кем мечтала работать всю жизнь. Я провожу тренинги, семинары, езжу по стране и получаю полное удовольствие от жизни.
Мария. Я не знала что мечты о моей собственной книге так легко и быстро осуществятся. Вы помогли мне стать смелее, поверить в себя. Спасибо Вам.
Серф
Follow @ewriter1
Из отзывов и писем моих учеников:
Анна. Хочу поблагодарить Александра, за то, что помог мне открыть литературный дар. Как мало мы знаем о наших возможностях! Хорошо, что есть такие терпеливые преподаватели, которые совершенно бесплатно, возятся с нами -новичками и передают знания и опыт нам, новичкам…
Никита. Уже две статьи опубликованы у нас во Владимире, благодаря той методике публикаций в прессе, которую разработали Вы. Сейчас работаю над освоением программы для писателей yWriter 5 для того чтобы из статей сделать свою книгу. Вы мне помогаете и у меня все получается! Недавно получил Вашу книжку о компьютерных программах для писателей изданную в издательстве Лулу. Она небольшая, но стоит десятка томов прочитанных мною раньше. Спасибо огромное.
Елена. Благодаря Вам я стала работать тем, кем мечтала работать всю жизнь. Я провожу тренинги, семинары, езжу по стране и получаю полное удовольствие от жизни.
Мария. Я не знала что мечты о моей собственной книге так легко и быстро осуществятся. Вы помогли мне стать смелее, поверить в себя. Спасибо Вам.
четверг, 27 июня 2013 г.
Приглашаем в актерскую студию.
Обучиться театральному делу в Одессе - легко. Теперь открыта актерская студия в театре Перуцкого. Приглашаем всех желающих. Занятия проходят весело, здорово, интересно и продуктивно.
1
.
Театр Перуцкого.
Руководитель студии Александр Куляс на репетиции.
Спектакль.
Идет спектакль...
На занятиях актерской студии
Приглашаем всех одесситов!
вторник, 25 июня 2013 г.
День моряка
25 июня ежегодно в всем мире отмечается День моряка - другое название День мореплавателя (Day of the Seafarer). Решение отмечать этот праздник было принято в 2010 году. Страны-члены Международной морской организации, которые входили в ООН, подписали в Маниле резолюцию №19, которая стала основанием для учреждения этого профессионального праздника. В резолюции говорилось, что специальный день для людей всех морских специальностей необходим, потому что вклад моряков в дело мировой экономики, международной торговли и в развитие гражданского общества неоценим. Эти слова были адресованы к полутора миллионам профессионалов, связавших свою жизнь с водной стихией. Праздник посвящен именно морякам торгового флота, которые, в отличие от военных моряков, своего праздника до сих пор не имели — дни работников морского и речного флота отмечались в основном людьми, не имеющими непосредственного отношения к работе в море. Статистика сообщает, что моряки торгового флота осуществляют 80% всей мировой торговой деятельности. История оставила немало славных страниц подвигов моряков, во время войны и в мирные дни. О моряках пишутся романы, повести, создаются кино- и даже мультфильмы.
Я надеюсь что наши одесские писатели-маринисты внесут достойный вклад в освещение будней и праздников этой нелегкой профессии. У нас славные традиции. Достаточно вспомнить произведения Константина Паустовского, Ивана Рядченко, Ивана Гайдаенко, Валентина Катаева, Александра Батрова, Эдуарда Багрицкого и других одесских писателей и поэтов, чья жизнь и творчество были тесно связаны с морем и равняться в своем творчестве на классиков морского жанра.
Александр Макаров - председатель детской секции одесского отделения Писателей маринистов Украины
понедельник, 24 июня 2013 г.
Почему читать книги полезно?
Многие сейчас слишком заняты и не могут уделить время чтению, предпочитая отдыхать за экраном телевизора или компьютера. В этой статье вы узнаете, какую же пользу несёт чтение и почему его советуют включить в свой ежедневный график дел.
Развивает мышление
Одно из важных преимуществ чтения книг – это тот положительный эффект, что оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше размышляем, чтобы понять ту или иную идею произведения.
Снижает стресс
В современном мире избавление от стресса – основная забота многих людей. Богатство и ритмика языка имеет свойство успокаивать психику и избавлять организм от стресса. Особенно помогает в этом чтение какой-нибудь фантастики перед сном.
Увеличивает словарный запас
Когда вы читаете книги различных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используете в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре определение. Иногда о значении термина можно понять по смыслу, заключённому в предложении. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и повышает грамотность.
Защищает от болезни Альцгеймера
По данным последних исследований, чтение действительно защищает от заболевания мозга. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается, что благотворно сказывается на его состоянии.
Придаёт уверенности
Чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведём себя более уверенно и собранно. А признание окружающими ваших познаний положительно сказывается на самооценке.
Делает нас более творческими
Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии воплотить в жизнь.
Улучшает сон
Если вы систематически будете читать перед сном, то вскоре организм привыкнет к этому, и тогда чтение станет своеобразным сигналом, говорящим о скором отходе ко сну. Таким образом вы не только улучшите свой сон, но и утром будете чувствовать себя бодрее.
Улучшает мозговую активность
При чтении мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Именно поэтому чтение тренирует память и логику.
Улучшает концентрацию
При чтении необходимо концентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения.
Четыре летние книжки
Эрин Моргенштерн
«Ночной цирк»
М.: Corpus, 2013
Вокруг дебютного фэнтези Эрин Моргенштерн сложился небольшой культ еще до того, как роман вышел в русском переводе, — ну а в Америке книга заняла второе место в списке бестселлеров The New York Times и сейчас уже превращается в фильм. «Цирк сновидений» в викторианском Лондоне работает от заката до рассвета. Только в этом цирке все волшебство не понарошку. В том числе и нешуточная битва двух подростков, которых два могущественных волшебника с детства натаскивали на будущий турнир. Им предстоит драться до смерти, и лондонская знать уже резервирует места на представление. А они, конечно, полюбили друг друга и готовят неожиданный поворот сюжета. |
Магические истории вообще хорошо помещать в Лондон 80-х годов XIX века, город, в котором каждый вечер где-нибудь устраивались сверхъестественные представления, вещали медиумы и крутились столы на спиритических сеансах. Хорошо, что все свои сказки Моргенштерн рассказывает, как бы не меняя интонации. Сюжет здесь сведен к меняющимся картинкам, где описания ровны и бесстрастны, авторского голоса почти что и не слышно, а персонажи, даром что подростки, не изливают на страницы свои кипящие чувства. И это делает книгу ближе не к «Сумеркам», с которыми ее так часто сравнивают, а к какому-нибудь Нилу Гейману, которого мы все читаем с гораздо большим удовольствием. В конце концов, таинственный цирк — это давно уже бродячий сюжет наших любимых книг и не только, от Рэя Брэдбери до Терри Гиллиама. Это не совсем фэнтези, поскольку посвящены эти книги не чуду, которому в реальной жизни места нет, а тайне, которая все это время была внутри нас.
Джон Бойн «Абсолютист» М.: Фантом-пресс, 2013 После чудовищно печального «Мальчика в полосатой пижаме» Джон Бойн сочинил еще одну винтажную историю о войне. 1919 год, юный Тристан не может разобраться, героем или предателем он вышел из Первой мировой, а вокруг — живая, ностальгическая Англия, язык и реалии которой у Бойна безупречны. |
Эмма Донохью «Запечатанное письмо» М.: Центрполиграф, 2013 Почтенный муж-адмирал, неверная жена и громкий развод — книга, все события которой основаны на реальном бракоразводном процессе 1864 года «Кодрингтон против Кодрингтон и Андерсона». Главной темой Донохью становится молодой викторианский феминизм, когда женщины чаще всего оказывались жертвами чужих интриг. |
Пенелопа Лайвли «Как все это начиналось» СПб.: Азбука-классика, 2013 В романе лауреатки Букеровской премии описано, как незначительное событие влечет за собой много значительных. Например, украли у пожилой дамы сумочку с парой фунтов — а в итоге кто-то чуть не развелся, кто-то женился, кто-то сел в тюрьму. Лайвли хочет доказать, что и в жизни судьбы сотен людей зависят от того, наступишь ли ты сегодня в лужу. |
воскресенье, 23 июня 2013 г.
Лучшие книги июня 2013
Самые актуальные и громкие новинки книг июня, представленные российскому читателю - мы отобрали все, что стоит прочесть, не откладывая в долгий ящик
Книжный сезон в разгаре, и издательства наперебой предлагают читателю самые яркие июньские новинки: запретная любовь двух женщин в 30-х годах советской эпохи, новый роман Павла Санаева и биография знаменитого путешественника Марко Поло.
Николай Байтов «Любовь Муры»
В книге под броской обложкой и намекающей на «запретную» любовь аннотацией нет ни скандалов, ни провокаций, ни собственно любви. Зато есть проникновенный, предельно откровенный монолог женщины, которая изливает душу единственной близкой подруге. Самое удивительное, что написал этот гимн Женщине Николай Байтов — писатель, известный своими рассказами на религиозную тематику. И вдруг автор делает попытку заглянуть в самую глубину загадочной женской души, и сквозь жалобы на быт и человечество разглядеть изначальную тягу человека к прекрасному. Киевлянка Мура, которая жила в прошлом столетии и пережила вместе со страной ужасы Отечественной войны, представляет собой типичную судьбу миллионов советских женщин. У нее неустроенная личная жизнь, проблемы со здоровьем, катастрофическое безденежье и полное одиночество. Но у нее есть и две отдушины — музыка и письма к подруге. Эти два светлых пятна на фоне ужасных условий быта и постоянных партийных заседаний позволяют Муре не впасть в отчаяние и любить жизнь наперекор всему.
Павел Санаев. «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2»
Долгожданный новый роман режиссера и писателя привлекает внимание обещанием встречи с героями книги «Похороните меня за плинтусом». Но ожидания эти напрасны — новый роман Санаева написан на совершенно самостоятельный сюжет.
Главный герой — 19-летний подросток переживает первую любовь и делает первые шаги во «взрослую жизнь». В этот момент в стране наступает эпохальный перелом — перестройка, и вся система моральных ценностей мгновенно меняется. Растерявшийся Раздолбай оказывается перед выбором: жить дальше по утраченным идеалам бедно, но честно, или стать хозяином жизни, задвинув мораль и нравственность (а также советы мамы) куда подальше. Роман — только первая часть книги, вторую, надо надеяться, Санаев выпустит не через 10 лет, а пораньше.
Надежда Беленькая. «Рыбы молчат по-испански»
Книга переводчицы Беленькой о том, как усыновление детей в России превратилось в опасный и незаконный бизнес. На какие жертвы идут родители-иностранцы, чтобы обрести долгожданное счастье родительской любви. О том, как российские чиновники наживаются на чужом горе — в том числе и на детском. Книга была издана в Швейцарии, где получила широкий общественный резонанс. Автор делает попытку честно рассказать о том, что происходит за закрытыми стенами детских домов и приютов.
Эва Хансен. «Цвет боли: красный»
С тех пор, как Стиг Ларссон прогремел на весь мир своей трилогией про девушку с татуировкой дракона, шведские авторы не оставляют надежду повторить его успех. Что, однако, никому пока не удалось. Книга шведской романистки Эвы Хансен вполне достойная попытка создать литературное произведение в духе Ларссона: здесь есть современная девушка, которая знает себе цену и умеет за себя постоять, загадочная цепь жестоких убийств и, главное, изнанка мирной европейской жизни в виде жесткого БДСМ. Одним из главных достоинств книги является описание Стокгольма — его вполне можно использовать в качестве туристического путеводителя по новым и древним, не затоптанным туристами достопримечательностям шведской столицы.
Гиллиан Флинн. «Исчезнувшая»
Остросюжетный роман-головоломка, который занял второе место в списках бестселлеров New York Times в прошлом году.
Муж и жена придумали себе игру: жена покупает подарок и прячет его, оставляя мужу подсказки-ключи. Муж разгадывает загадки, находит сюрприз и радуется. Но только до тех пор, пока в один прекрасный день жена не пропадает среди бела дня, не оставив никаких зацепок, кроме цепочки очередных «ключей». Муж, который становится главным подозреваемым, пытается разгадать головоломку, которая приведет его не к сюрпризу, а к разгадке страшной тайны.
Сэмюэль Беккет. «Мерсье и Камье»
Первый франкоязычный роман классика, который является пограничным в творчестве писателя. Супружеская пара Мерсье и Камье отправляются в запутанное путешествие без цели и срока — то ли пытаясь уйти от себя и своих проблем, то ли убежать из города, полного ненужных воспоминаний.
Андреас Тёнессманн. «Монополия: игра, город и фортуна»
Профессор истории искусств написал книгу о знаменитой игре — об истории ее создания, и о том, почему игра стала так популярна. Автор провел целое научное исследование, результатами которого решил поделиться с читателями.
Сергей Нечаев. «Марко Поло»
Биография знаменитого путешественника, в которой собрано немало неизвестных фактов о его судьбе и странствиях. Основное, чему уделено внимание — «Книга чудес света», за которую Поло долгое время считали обманщиком и фантазером. Сергей Нечаев провел исследование, благодаря которому читатель узнает, что же Поло о своих путешествиях современникам рассказал правдиво, а что приукрасил.
Книжный сезон в разгаре, и издательства наперебой предлагают читателю самые яркие июньские новинки: запретная любовь двух женщин в 30-х годах советской эпохи, новый роман Павла Санаева и биография знаменитого путешественника Марко Поло.
Николай Байтов «Любовь Муры»
В книге под броской обложкой и намекающей на «запретную» любовь аннотацией нет ни скандалов, ни провокаций, ни собственно любви. Зато есть проникновенный, предельно откровенный монолог женщины, которая изливает душу единственной близкой подруге. Самое удивительное, что написал этот гимн Женщине Николай Байтов — писатель, известный своими рассказами на религиозную тематику. И вдруг автор делает попытку заглянуть в самую глубину загадочной женской души, и сквозь жалобы на быт и человечество разглядеть изначальную тягу человека к прекрасному. Киевлянка Мура, которая жила в прошлом столетии и пережила вместе со страной ужасы Отечественной войны, представляет собой типичную судьбу миллионов советских женщин. У нее неустроенная личная жизнь, проблемы со здоровьем, катастрофическое безденежье и полное одиночество. Но у нее есть и две отдушины — музыка и письма к подруге. Эти два светлых пятна на фоне ужасных условий быта и постоянных партийных заседаний позволяют Муре не впасть в отчаяние и любить жизнь наперекор всему.
Павел Санаев. «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2»
Долгожданный новый роман режиссера и писателя привлекает внимание обещанием встречи с героями книги «Похороните меня за плинтусом». Но ожидания эти напрасны — новый роман Санаева написан на совершенно самостоятельный сюжет.
Главный герой — 19-летний подросток переживает первую любовь и делает первые шаги во «взрослую жизнь». В этот момент в стране наступает эпохальный перелом — перестройка, и вся система моральных ценностей мгновенно меняется. Растерявшийся Раздолбай оказывается перед выбором: жить дальше по утраченным идеалам бедно, но честно, или стать хозяином жизни, задвинув мораль и нравственность (а также советы мамы) куда подальше. Роман — только первая часть книги, вторую, надо надеяться, Санаев выпустит не через 10 лет, а пораньше.
Надежда Беленькая. «Рыбы молчат по-испански»
Книга переводчицы Беленькой о том, как усыновление детей в России превратилось в опасный и незаконный бизнес. На какие жертвы идут родители-иностранцы, чтобы обрести долгожданное счастье родительской любви. О том, как российские чиновники наживаются на чужом горе — в том числе и на детском. Книга была издана в Швейцарии, где получила широкий общественный резонанс. Автор делает попытку честно рассказать о том, что происходит за закрытыми стенами детских домов и приютов.
Эва Хансен. «Цвет боли: красный»
С тех пор, как Стиг Ларссон прогремел на весь мир своей трилогией про девушку с татуировкой дракона, шведские авторы не оставляют надежду повторить его успех. Что, однако, никому пока не удалось. Книга шведской романистки Эвы Хансен вполне достойная попытка создать литературное произведение в духе Ларссона: здесь есть современная девушка, которая знает себе цену и умеет за себя постоять, загадочная цепь жестоких убийств и, главное, изнанка мирной европейской жизни в виде жесткого БДСМ. Одним из главных достоинств книги является описание Стокгольма — его вполне можно использовать в качестве туристического путеводителя по новым и древним, не затоптанным туристами достопримечательностям шведской столицы.
Гиллиан Флинн. «Исчезнувшая»
Остросюжетный роман-головоломка, который занял второе место в списках бестселлеров New York Times в прошлом году.
Муж и жена придумали себе игру: жена покупает подарок и прячет его, оставляя мужу подсказки-ключи. Муж разгадывает загадки, находит сюрприз и радуется. Но только до тех пор, пока в один прекрасный день жена не пропадает среди бела дня, не оставив никаких зацепок, кроме цепочки очередных «ключей». Муж, который становится главным подозреваемым, пытается разгадать головоломку, которая приведет его не к сюрпризу, а к разгадке страшной тайны.
Сэмюэль Беккет. «Мерсье и Камье»
Первый франкоязычный роман классика, который является пограничным в творчестве писателя. Супружеская пара Мерсье и Камье отправляются в запутанное путешествие без цели и срока — то ли пытаясь уйти от себя и своих проблем, то ли убежать из города, полного ненужных воспоминаний.
Андреас Тёнессманн. «Монополия: игра, город и фортуна»
Профессор истории искусств написал книгу о знаменитой игре — об истории ее создания, и о том, почему игра стала так популярна. Автор провел целое научное исследование, результатами которого решил поделиться с читателями.
Сергей Нечаев. «Марко Поло»
Биография знаменитого путешественника, в которой собрано немало неизвестных фактов о его судьбе и странствиях. Основное, чему уделено внимание — «Книга чудес света», за которую Поло долгое время считали обманщиком и фантазером. Сергей Нечаев провел исследование, благодаря которому читатель узнает, что же Поло о своих путешествиях современникам рассказал правдиво, а что приукрасил.
Чтение детям
Юлия Кузнецова. «Где папа?» История девочки-подростка, которая столкнулась с несправедливостью жизни: одиночеством, насмешливостью одноклассников, проблемами переходного возраста. Словом, книга о взрослении о том, как трудно быть взрослым.
Нина Литвинец. «Меня зовут Аглая». Книга для семейного чтения. На примере девочки Аглаи автор показывает взрослым, как правильно говорить с ребенком об острых социальных вопросах современности, как провести уроки милосердия и дружбы, и не разрушить доверие детей к взрослым.
Смельчаки, злодеи и супергерои из фильмов
Эти актеры снова и снова спасают нашу планету. Кто из супергероев особенно отличился, ты узнаешь из нашего рейтинга.
1 место: Брюс Уиллис
Пять (!) “Крепких орешков”, “Пятый элемент”, “Армагеддон”, “12 обезьян” – и это еще не полный перечень фильмов, в которых наш герой отличился. Он умеет сутками не ходить в туалет, взрывать подручными средствами астероиды, водить любой вид транспорта и попадать в цель с закрытыми глазами. И это неудивительно, ведь Брюс родился на военной базе, а значит, способности супергероя заложены в нем с пеленок. У Уиллиса безоговорочное золото!
2 место: Уилл Смит
Полицейский, спецагент, супергерой. Ему не страшны ни вирусы (“Я – легенда”), ни инопланетяне (“Люди в черном”), ни роботы (“Я, робот”). В свое время Уилл отказался от роли Нео в “Матрице”, о чем до сих пор сожалеет. И правильно!
3 место: Киану Ривз
Ривз не только в “Матрице” боролся за жизнь на Земле. В “Константине” его герой вступает в схватку с демонами ада, а в “Дне, когда Земля остановилась” предотвращает вторжение инопланетян. Кстати, в реальности Киану, как и положено супергероям, передвигается на метро.
4 место: Дэниел Крэйг
Фанатам саги о Джеймсе Бонде поначалу не понравилось, что агента 007 сыграет лопоухий голубоглазый Крейг, но все-таки он снялся в этой роли и, по мнению многих, переиграл даже самого Коннери. На уши внимания больше никто не обращает!
5 место: Арнольд Шварценеггер
Терминатор запомнился непробиваемым выражением лица, голым торсом, “умными” очками и фразой I'll be back. В “Конане-варваре” его герой не дает уничтожить людей распоясавшимся зомби, а в картине “Вспомнить все” он спасает людей, переехавших на Марс.
6 место: Хью Джекман
Пока Росомаха с железными когтями крушит на экране врагов, девушки в зале вздыхают – какой красавчик! Ван Хельсинг в исполнении Джекмана – настоящий секс-символ, и снова с когтями. Кстати, сам Хью фанатеет от культового Супермена, он расположился ниже.
7 место: Кристофер Рив
Сыграв Супермена, он прославился на весь мир. Но настоящий герой он не на экране, а в жизни. После перелома шейных позвонков в 1995 году его парализовало. Впрочем, это не помешало ему сняться еще в двух фильмах и стать видным общественным деятелем.
Суперзлодеи
Дарт Вейдер Самая яркая и темная фигура современного кино. Его лицо под маской, и мы не знаем, есть ли у этого парня хоть какие-то эмоции. Хотя Дэвид Проуз, сыгравший его, чаще всего на фото улыбается. Совсем не по-злодейски.
Волан-де-Морт
Лысый, безносый, зловещий – с трудом можно признать очертания Рэйфа Файнса. Терпеть не может Гарри Поттера. Нам Гарри тоже не кажется образцом мужественности, так что в чем-то мы с Волан-де-Мортом согласны. Ганнибал
Гениально сыгранный Энтони Хопкинсом один из самых грандиозных злодеев Голливуда. Выдающийся психиатр и хирург, серийный убийца, каннибал. Куда уж хуже?
Франкенштейн
Гипнотическое зрелище о похождениях этого ужасного монстра сломало не одну психику. А ведь под маской небрежно заштопанного злодея – талантливый и безобидный Роберт Де Ниро!
В числе лучших
Сразу шесть супергероев в одной картине! По количеству спасателей мира “Мстители” сделали всех. Правда, гоняясь за Локи, ребята сравняли с землей Нью-Йорк, ведь взрывали, жгли и громили все вокруг они с ушестеренной силой. Будем надеяться, что уже за кадром они вышли на субботник и все за собой убрали. Иначе какой смысл в таком спасении?
1 место: Брюс Уиллис
Пять (!) “Крепких орешков”, “Пятый элемент”, “Армагеддон”, “12 обезьян” – и это еще не полный перечень фильмов, в которых наш герой отличился. Он умеет сутками не ходить в туалет, взрывать подручными средствами астероиды, водить любой вид транспорта и попадать в цель с закрытыми глазами. И это неудивительно, ведь Брюс родился на военной базе, а значит, способности супергероя заложены в нем с пеленок. У Уиллиса безоговорочное золото!
2 место: Уилл Смит
Полицейский, спецагент, супергерой. Ему не страшны ни вирусы (“Я – легенда”), ни инопланетяне (“Люди в черном”), ни роботы (“Я, робот”). В свое время Уилл отказался от роли Нео в “Матрице”, о чем до сих пор сожалеет. И правильно!
3 место: Киану Ривз
Ривз не только в “Матрице” боролся за жизнь на Земле. В “Константине” его герой вступает в схватку с демонами ада, а в “Дне, когда Земля остановилась” предотвращает вторжение инопланетян. Кстати, в реальности Киану, как и положено супергероям, передвигается на метро.
4 место: Дэниел Крэйг
Фанатам саги о Джеймсе Бонде поначалу не понравилось, что агента 007 сыграет лопоухий голубоглазый Крейг, но все-таки он снялся в этой роли и, по мнению многих, переиграл даже самого Коннери. На уши внимания больше никто не обращает!
5 место: Арнольд Шварценеггер
Терминатор запомнился непробиваемым выражением лица, голым торсом, “умными” очками и фразой I'll be back. В “Конане-варваре” его герой не дает уничтожить людей распоясавшимся зомби, а в картине “Вспомнить все” он спасает людей, переехавших на Марс.
6 место: Хью Джекман
Пока Росомаха с железными когтями крушит на экране врагов, девушки в зале вздыхают – какой красавчик! Ван Хельсинг в исполнении Джекмана – настоящий секс-символ, и снова с когтями. Кстати, сам Хью фанатеет от культового Супермена, он расположился ниже.
7 место: Кристофер Рив
Сыграв Супермена, он прославился на весь мир. Но настоящий герой он не на экране, а в жизни. После перелома шейных позвонков в 1995 году его парализовало. Впрочем, это не помешало ему сняться еще в двух фильмах и стать видным общественным деятелем.
Суперзлодеи
Дарт Вейдер Самая яркая и темная фигура современного кино. Его лицо под маской, и мы не знаем, есть ли у этого парня хоть какие-то эмоции. Хотя Дэвид Проуз, сыгравший его, чаще всего на фото улыбается. Совсем не по-злодейски.
Волан-де-Морт
Лысый, безносый, зловещий – с трудом можно признать очертания Рэйфа Файнса. Терпеть не может Гарри Поттера. Нам Гарри тоже не кажется образцом мужественности, так что в чем-то мы с Волан-де-Мортом согласны. Ганнибал
Гениально сыгранный Энтони Хопкинсом один из самых грандиозных злодеев Голливуда. Выдающийся психиатр и хирург, серийный убийца, каннибал. Куда уж хуже?
Франкенштейн
Гипнотическое зрелище о похождениях этого ужасного монстра сломало не одну психику. А ведь под маской небрежно заштопанного злодея – талантливый и безобидный Роберт Де Ниро!
В числе лучших
Сразу шесть супергероев в одной картине! По количеству спасателей мира “Мстители” сделали всех. Правда, гоняясь за Локи, ребята сравняли с землей Нью-Йорк, ведь взрывали, жгли и громили все вокруг они с ушестеренной силой. Будем надеяться, что уже за кадром они вышли на субботник и все за собой убрали. Иначе какой смысл в таком спасении?
А ну-ка, девушки
Женщины спасают мир реже, но делают это красиво и аккуратно. Мила Йовович в образе рыжей Лилу точечным лучом уничтожила Зло в виде раскаленного шара, несущегося к Земле, не забросав при этом его обломками полпланеты. А в роли Вайолет выкрала оружие против мутантов, тоже не посеяв вокруг себя разруху. Героиня комиксов Электра в исполнении Дженнифер Гарнер уничтожала врагов бесшумно и так быстро, что они порой не понимали, что уже на том свете. Ну а Мишель Пфайфер, Энн Хатауэй и Хэлли Берри, облачившись в костюм женщины-кошки, вообще действовали, нежно мурлыкая
четверг, 20 июня 2013 г.
среда, 19 июня 2013 г.
Успешная импровизация требует особого вида творчества
«Успешная импровизация требует особого вида творчества»: Джона Лерер о том, как работает мозг
Известный научный журналист Джона Лерер считает, что воображение не берется из ниоткуда, как привыкли думать многие. Напротив, оно напрямую связано с психологическими и даже физиологическими процессами, происходящими в человеческом организме. «Теории и практики» продолжают сотрудничество с издательствомCorpus и публикуют отрывок из книги Лерера «Вообрази»— о внутренних механизмах импровизации.
Есть нечто пугающее в том, чтобы дать себе волю. Это значит, мы будем ошибаться, откажемся от возможности совершенствования. Это значит, мы будем говорить то, что не собирались, и демонстрировать чувства, которые хотели бы скрыть. Это значит, мы будем на виду и не сможем полностью себя контролировать.
Хотя эта спонтанность может пугать, она является и чрезвычайно ценным источником творчества. На самом деле благодаря процессу освобождения себя появились очень известные произведения современной культуры — от саксофонных соло Джона Колтрейна до растровой живописи Джексона Поллока. Игра Майлса Дэвиса на Kind of Blue — большая часть пластинки была записана с первого же дубля — и замысловатые шутки Ленни Брюса в Карнеги-холле. И хотя такому виду творчества всегда была свойственна таинственность, в настоящий момент мы вплотную приблизились к пониманию его устройства.
Рождение джазовой импровизации часто приписывают Чарльзу «Бадди» Болдену — корнетисту начала ХХ века и одному из самых популярных музыкантов Нового Орлеана. В 1907 году у Болдена был психотический срыв, и остаток дней он провел в психиатрической лечебнице. Он был похоронен в безымянной могиле в 1930 году. По словам психиатра из Шеффилдского университета доктора Шона Спенса, Болден страдал от раннего слабоумия — болезни, которую впоследствии начали классифицировать как подвид шизофрении. Спенс полагает, что в своем жестоком «безумии» — Болдена госпитализировали после того, как он стал нападать на людей на улицах, — музыкант также черпал вдохновение для «сумасбродных» импровизаций. Разброд мыслей наряду с неумением читать ноты позволил ему расставлять нотные знаки в неправильном порядке. Дальнейшие исследования выявили сбивающую с толка связь между успехом в джазе и психическими расстройствами — от героиновой зависимости Чарли Паркера до стремительно меняющихся настроений Телониуса Монка и изнурительных депрессий (вкупе с фантомными болями) Кола Портера.
Как только мы находим в себе мужество создать нечто новое, мозг удивляет нас целой бурей эмоций. Так мы звучим, когда нас ничто не сдерживает.
Чарльз Лимб, нейробиолог из университета Джона Хопкинса, изучал психологический процесс, лежащий в основе импровизации. Лимб — самопровозглашенный музыкальный наркоман, рядом с офисом у него есть собственная маленькая звукозаписывающая студия, к тому же он давно одержим этим сочным субстратом творчества. «Как Колтрейну такое удавалось? — размышляет Лимб в интервью журналу Hopkins Medicine. — Как мог он стоять на сцене и импровизировать в течение часа и даже дольше? Уверен, многие музыканты могут периодически выдавать некие гениальные штучки, но последовательное производство одного чуда за другим — не что иное как волшебство. Хотел бы я знать, как это работает».
Хотя эксперимент Лимба по своему замыслу казался простым — ученый собирался следить, как джазовые пианисты импровизируют, и одновременно сканировать мозг музыкантов, — его было сложно провернуть. Потому что гигантские сверхпроводниковые магниты в МРТ требуют абсолютного спокойствия исследуемой части тела. Это означало, что Лимбу нужно было так сконструировать клавиши, чтобы пианист мог играть лежа (Установка предполагала наличие сложных зеркал, размещенных под углом, чтобы исполнитель мог видеть свои руки). Каждый музыкант начинал с того, что не требует воображения, вроде мажорных гамм или блюза, который он выучил заранее. Но затем наступало время творчества: испытуемого просили импровизировать, как на записи джазового квартета.
Хотя пальцы пианистов летали над клавишами, сканер зафиксировал лишь незначительную активность мозга. Ученые установили, что в основе джазовых импровизаций лежит тщательно поставленная хореография мозговых процессов. Все начиналось с всплеска активности в медиальной префронтальной коре — области передней части мозга, которая тесно связана с самовыражением. В то же время, по наблюдениям ученых, происходило резкое изменение в соседней области — дорсолатеральной префронтальной зоне (ДЛПЗ). И хотя у нее много талантов, чаще всего ее связывают с контролем над импульсами. Это работа некоторых нейронов, не позволяющих нам совершать неловкие признания, обжираться или воровать в магазинах. Иными словами, это система нейронных ограничений, наручники, которые наш разум надевает сам на себя.
Одна из фаз процесса импровизации начинается, когда исполнители выпускают на волю поток сырого материала. При этом поражает отсутствие безрассудства или случайности. Напротив, спонтанность производства идей ограничена формой.
Что связывает самоконтроль с творческой импровизацией? Прежде чем прозвучала первая нота, каждый пианист «дезактивировал» ДЛПЗ, и мозг мгновенно приглушил голоса нервных соединений (эта область тем не менее активизировалась, когда музыкант играл знакомую мелодию). Пианисты игнорировали собственные запреты, выскальзывая из психологических наручников, что, по словам Лимба, позволяло им создавать новую музыку, не беспокоясь о том, что именно они делают. Они давали себе волю.
Но освободить разум недостаточно — успешная импровизация требует особого вида творчества. После того как наручники были скинуты, мозг все равно должен найти для себя что-то интересное. Одна из фаз процесса импровизации начинается, когда исполнители выпускают на волю поток сырого материала. При этом поражает отсутствие безрассудства или случайности. Напротив, спонтанность производства идей ограничена формой. Например, джазовый пианист должен импровизировать в правильном ключе, темпе и ритме. Джексон Поллок разбрызгивал краску на конкретные части холста. Или, например, взгляните на Йо-Йо Ма: его эмоциональная разрядка всегда соответствует высоким стандартам музыки. Он раскачивается, но делает это в нужное время.
«Думаю, лучшие выступления случаются, когда ваше подсознательное полностью открыто, но вы все еще этого не осознаете, — говорит Ма. — Будто вы лежите в постели ранним утром. В это время ко мне всегда приходят лучшие идеи. Думаю, так происходит, потому что я еще не до конца проснулся и прислушиваюсь к тому, что говорит мое подсознание. Но в то же время это происходит не в середине безумного сна, поскольку тогда творится именно что безумие. Мне кажется, это подконтрольный мне вид сумасшествия. Идеальное состояние для выступления». Каким образом мозг находит это с трудом воспринимаемое пространство? Ответ дает недавнее МРТ-исследование, проведенное нейробиологами из Гарварда. В нем двенадцать классических пианистов тоже попросили импровизировать. Но в отличие от исследования Лимба, сравнивавшего активность мозга во время исполнения импровизаций и знакомых мелодий, новый эксперимент должен был сравнить мозговую активность во время разных импровизаций. Это позволило бы ученым обнаружить нейронный субстрат, контролирующий каждую форму спонтанного творчества, а не только части мозга, связанные с конкретными музыкальными направлениями. Как и ожидалось, различные условия импровизации независимо от музыкального жанра привели к всплеску активности в разных нейронных областях, включая премоторную кору и нижнюю лобную извилину. Премоторная активность является всего лишь эхом исполнения, в то время как новые музыкальные мотивы отражались в движениях тела. Правда, нижняя лобная доля наиболее тесно связана с языком и речью. Почему же тогда она столь активна, когда люди сочиняют музыку? Ученые утверждают, что музыканты пишут новые мелодии, опираясь на те же «интеллектуальные мышцы», которые отвечают и за составление предложений, каждая нота — все равно что слово. «Исполнители бибопа выдают за несколько секунд по семьдесят нот, — говорил Аарон Берковиц, ведущий автор гарвардского исследования, в интервью Harvard Gazette от 2009 года. — Нет времени раздумывать над каждой. В этой технике должны быть свои закономерности».
Студенту языковых курсов не нужно подбирать глаголы перед началом беседы, так же и музыканты могут играть, не раздумывая над тем, как двигаются их пальцы. И только в этом случае, после достижения определенной квалификации, возможна импровизация.
Конечно, развитие этих закономерностей требует многих лет практики, поэтому Берковиц сравнивает импровизацию с изучением языка. Сначала, говорит он, все зависит от словарного запаса. Студенты должны запомнить множество существительных, прилагательных, глаголов и спряжений, точно так же музыкантам нужно погрузиться в искусство, усваивая все премудрости Шостаковича, Колтрейна или Хендрикса. После долгих лет обучения музыке процесс извлечения звуков становится автоматическим. Студенту языковых курсов не нужно подбирать глаголы перед началом беседы, так же и музыканты могут играть, не раздумывая над тем, как двигаются их пальцы. И только в этом случае, после достижения определенной квалификации, возможна импровизация. Когда возникает нужда в новой музыке, ноты появляются сами собой, их достаточно просто выпустить наружу. Кажется, все происходит очень легко, потому что этому предшествовал долгий тяжелый труд.
Такие кортикальные махинации выявляют чудо импровизаций, зеркала и провода волшебных творческих уловок. Они захватывают разум, способный выборочно отключать зоны, принуждающие нас молчать. А затем, как только мы нашли в себе мужество создать нечто новое, мозг удивляет нас целой бурей эмоций. Так мы звучим, когда нас ничто не сдерживает.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
-
Сейчас на Литнете выходит моя новая книга "Хромой гладиатор" - детективное приключение с элементами фэнтези. От чего я взялс...
-
ГЛАВА. 1 КАК ЗАЦЕПИТЬ ЧИТАТЕЛЯ Факт из когнитивной психологии: Мы мыслим историями, которые позволяют нам представить будущее. Секрет ...