Лучшие книги июня 2013


Лучшие книги июня
Самые актуальные и громкие новинки книг июня, представленные российскому читателю - мы отобрали все, что стоит прочесть, не откладывая в долгий ящик

Книжный сезон в разгаре, и издательства наперебой предлагают читателю самые яркие июньские новинки: запретная любовь двух женщин в 30-х годах советской эпохи, новый роман Павла Санаева и биография знаменитого путешественника Марко Поло.

Николай Байтов «Любовь Муры»

В книге под броской обложкой и намекающей на «запретную» любовь аннотацией нет ни скандалов, ни провокаций, ни собственно любви. Зато есть проникновенный, предельно откровенный монолог женщины, которая изливает душу единственной близкой подруге. Самое удивительное, что написал этот гимн Женщине Николай Байтов — писатель, известный своими рассказами на религиозную тематику. И вдруг автор делает попытку заглянуть в самую глубину загадочной женской души, и сквозь жалобы на быт и человечество разглядеть изначальную тягу человека к прекрасному. Киевлянка Мура, которая жила в прошлом столетии и пережила вместе со страной ужасы Отечественной войны, представляет собой типичную судьбу миллионов советских женщин. У нее неустроенная личная жизнь, проблемы со здоровьем, катастрофическое безденежье и полное одиночество. Но у нее есть и две отдушины — музыка и письма к подруге. Эти два светлых пятна на фоне ужасных условий быта и постоянных партийных заседаний позволяют Муре не впасть в отчаяние и любить жизнь наперекор всему.

Павел Санаев. «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2»

Долгожданный новый роман режиссера и писателя привлекает внимание обещанием встречи с героями книги «Похороните меня за плинтусом». Но ожидания эти напрасны — новый роман Санаева написан на совершенно самостоятельный сюжет.

Главный герой — 19-летний подросток переживает первую любовь и делает первые шаги во «взрослую жизнь». В этот момент в стране наступает эпохальный перелом — перестройка, и вся система моральных ценностей мгновенно меняется. Растерявшийся Раздолбай оказывается перед выбором: жить дальше по утраченным идеалам бедно, но честно, или стать хозяином жизни, задвинув мораль и нравственность (а также советы мамы) куда подальше. Роман — только первая часть книги, вторую, надо надеяться, Санаев выпустит не через 10 лет, а пораньше.

Надежда Беленькая. «Рыбы молчат по-испански»

Книга переводчицы Беленькой о том, как усыновление детей в России превратилось в опасный и незаконный бизнес. На какие жертвы идут родители-иностранцы, чтобы обрести долгожданное счастье родительской любви. О том, как российские чиновники наживаются на чужом горе — в том числе и на детском. Книга была издана в Швейцарии, где получила широкий общественный резонанс. Автор делает попытку честно рассказать о том, что происходит за закрытыми стенами детских домов и приютов.

Эва Хансен. «Цвет боли: красный»

С тех пор, как Стиг Ларссон прогремел на весь мир своей трилогией про девушку с татуировкой дракона, шведские авторы не оставляют надежду повторить его успех. Что, однако, никому пока не удалось. Книга шведской романистки Эвы Хансен вполне достойная попытка создать литературное произведение в духе Ларссона: здесь есть современная девушка, которая знает себе цену и умеет за себя постоять, загадочная цепь жестоких убийств и, главное, изнанка мирной европейской жизни в виде жесткого БДСМ. Одним из главных достоинств книги является описание Стокгольма — его вполне можно использовать в качестве туристического путеводителя по новым и древним, не затоптанным туристами достопримечательностям шведской столицы.

Гиллиан Флинн. «Исчезнувшая»

Остросюжетный роман-головоломка, который занял второе место в списках бестселлеров New York Times в прошлом году.

Муж и жена придумали себе игру: жена покупает подарок и прячет его, оставляя мужу подсказки-ключи. Муж разгадывает загадки, находит сюрприз и радуется. Но только до тех пор, пока в один прекрасный день жена не пропадает среди бела дня, не оставив никаких зацепок, кроме цепочки очередных «ключей». Муж, который становится главным подозреваемым, пытается разгадать головоломку, которая приведет его не к сюрпризу, а к разгадке страшной тайны.

Сэмюэль Беккет. «Мерсье и Камье»

Первый франкоязычный роман классика, который является пограничным в творчестве писателя. Супружеская пара Мерсье и Камье отправляются в запутанное путешествие без цели и срока — то ли пытаясь уйти от себя и своих проблем, то ли убежать из города, полного ненужных воспоминаний.

Андреас Тёнессманн. «Монополия: игра, город и фортуна»

Профессор истории искусств написал книгу о знаменитой игре — об истории ее создания, и о том, почему игра стала так популярна. Автор провел целое научное исследование, результатами которого решил поделиться с читателями.

Сергей Нечаев. «Марко Поло»

Биография знаменитого путешественника, в которой собрано немало неизвестных фактов о его судьбе и странствиях. Основное, чему уделено внимание — «Книга чудес света», за которую Поло долгое время считали обманщиком и фантазером. Сергей Нечаев провел исследование, благодаря которому читатель узнает, что же Поло о своих путешествиях современникам рассказал правдиво, а что приукрасил.

Чтение детям

Юлия Кузнецова. «Где папа?» История девочки-подростка, которая столкнулась с несправедливостью жизни: одиночеством, насмешливостью одноклассников, проблемами переходного возраста. Словом, книга о взрослении о том, как трудно быть взрослым.

Нина Литвинец. «Меня зовут Аглая». Книга для семейного чтения. На примере девочки Аглаи автор показывает взрослым, как правильно говорить с ребенком об острых социальных вопросах современности, как провести уроки милосердия и дружбы, и не разрушить доверие детей к взрослым.

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Монеты и клады. Нумизматика в лицах.

Универсальная формула Лестера Дента по созданию криминальных сюжетов.