четверг, 22 мая 2014 г.

Как будет твоя фамилия на разных языках мира?

Как будет твоя фамилия и имя на разных языках мира? Этот вопрос как детского писателя мне был очень интересен. Вопросы по транслитерации фамилий часто возникают и при получении заграничного паспорта, при поиске однофамильцев заграницей, при попытке иностранцев найти предков или родственников в России. Мое имя и фамилия - Александр Макаров пишется она вот так:


Alexander Makarov – английский язык.

アレクサンダー·マカロフ  - японский
亚历山大·夫 – китайский
알렉산더 로프 - корейский
Арабский ألكسندر ماكاروف
Идиш - אלעקסאנדער מאַקאַראָוו
ალექსანდრე მაკაროვი - грузинский
Ալեքսանդր Մակարով – армянский
अलेक्जेंडर मकारोव – хинди
আলেকজান্ডার Makarov – бенгальский.
એલેક્ઝાન્ડર Makarov – гуджарати
அலெக்சாண்டர் Makarov – тамильский.
У многих народностей есть эквивалент имени Александр, а вот фамилию они пишут латиницей.
Самая короткая надпись получилась на тайском языке- อเล็กซานเด






воскресенье, 11 мая 2014 г.

Премия «ТЕКСТ-2014»

В этом году в первый раз будет вручена премия «ТЕКСТ-2014». Эта одна из наиболее престижных премий в украинской журналистике. Работы могут представлять журналисты и редакторы, работающие в украинских и зарубежных СМИ, в том числе интернет-изданиях.
Работы должны быть опубликованы в период с 23 мая 2013 года по 23 мая 2014 года.
Для участия в конкурсе необходимо зайти на сайт http://ktext.com.ua/, заполнить заявку и отправить в оргкомитет. Подробнее об условиях участия читайте на сайте.


Победители будут определены в следующих номинациях:

1. «С места событий» (Лучший репортаж)

2. «Театр двоих» (Лучшее интервью)

3. «Дознаватель» (Лучшее журналистское расследование)

4. «Аритмия» (Лучший материал на спортивную тему)

5. «Партер» (Лучшая рецензия в области культуры)

6. «Мыслитель» (Лучшая научно-популярная статья)

7. «За Зощенко!» (Лучший фельетон)


Специальные награды, номинации :


1. «Блогер года» (Лучшая запись в блоге)

2. «Особое мнение» (Приз спонсора конкурса)

3. «Золотой графоман» (Специальный приз)


За первое место в каждой номинации победитель получит награду в размере 5 000 у. е., за второе место – 2 000 у. е., за третье – 1 000 у. е. Торжественная церемония награждения участников состоится 6 июня 2014 года в Киеве.

Дети из одесского благотворительного фонда "Дорога к дому" в Женеве.

Наш собственный корреспондент София Пинчук прислала несколько фотографий из Женевы. Она там в составе делегации на заседании ЮНИСЕФ .  Детский фонд ООН (англ. United Nations Children's Fund) — международная организация, действующая под эгидой Организации Объединённых Наций. София одна из лучших учениц школы журналистики при одесском благотворительном фонде "Дорога к дому". Ее статьи печатают как сетевые, так и печатные СМИ. В них девочка поднимает жгучие проблемы детской безнадзорности с которой она знакома не по наслышке. Публикации Софьи пользуются большой популярностью. И вот теперь она достойно представляет наш любимый город и Украину на заседании Юнисеф.






четверг, 1 мая 2014 г.

Братья Стругацкие. Как всё начиналось


Биография и творчество великих советских фантастов
Нелюбимые властями,  братья Стругацкие пользовались фантастической популярностью. Их книги мгновенно исчезали из библиотек. Запрещенные, а также изданные-переизданные повести ходили по рукам в виде многочисленных и всевозможных копий. Тираж всё же благополучно изданных произведений оказывался заведомо малым.
На закате СССР образовался даже нелегальный и довольно специфический бизнес: удачливые обладатели одного из журнала, содержащего повесть Стругацких, копировали драгоценные страницы, переплетали и продавали их.

Совершенно другой мир будущего, описываемый братьями Стругацкими, другой, но, несомненно, близкий, с похожими на нас героями, мыслящими, как мы, охватил страстной любовью всю советскую интеллигенцию.

Чудом попавшая в провинциальную лавку Сибири, Дальнего Востока или Заполярья книжка Стругацких – по истине находка! Часто такие книги в лавках являлись соседями по полке с макаронами, консервами, сахаром или чаем. И, следовательно, были также необходимы, как и эти продукты.



Книги, прочитанные в раннем возрасте, навсегда остаются в подсознании, они формируют нас.

В детстве в квартире Стругацких было два книжных шкафа, о которых Борис Натанович Стругацкий вспоминал с особым удовольствием. Они содержали «библиотеку интеллигента» (Жюль Верн, Дюма, Толстой, Щедрин, Пушкин и Лермонтов, Лондон и Уэллс); все произведения Достоевского, «Трилогию» Горького, «Тысячу и одну ночь», «Всемирную Библиотеку». Множество ныне забытых писателей: Верхарн, Анри де Ренье, Пьер Мак Орлан, Селин.
Содержанием этих шкафов братья Стругацкие - каждый в свое время - активно пользовались.

Оба они любили Чехова, но Аркадий Натанович предпочитал «Скучную историю», а Борис Натанович «Хамелеона». Ценили «Бесов» Достоевского, «Фиесту» у Хемингуэя, «Театральный роман» у Булгакова. Вкусы их были не одинаковы, но близки.

Чехов, Толстой, Лондон, Щедрин, Хемингуэй, Буссенар…

К слову невольно задумаешься: «Что сегодня, подходя к книжным полкам своих родителей, читают дети? Да и во всех ли квартирах они есть – книги и книжные полки? И что же сегодня формирует вкусы, интересы и сознание тех, кто никаких книг дома не находит и довольствуется ограниченными предложениями с экрана?»

Но сейчас не об этом.

Мы поговорим о необычной судьбе писателей-фантастов – братьев Стругацких.

Аркадий Натанович родился в г. Батуми 28 августа 1925 года.
Борис Натанович - в Ленинграде 15 апреля 1933 года.
Мать - Александра Ивановна Литвинчева всю жизнь проработала учительницей литературы и русского языка.






Их отец Натан Залманович Стругацкий служил на разных должностях, всегда не очень большим, но начальником.
В то время когда их отец работал в Главлите, книг в доме было изобилие – по должности ему полагался регулярный книжный паек – свежая художественная литература Петербурга бесплатно. К слову сказать, во всем остальном нужды не было, но и шиковать не приходилось. Донашивали перешитую матерью отцовскую военную одежду. Жили в коммуналке.

Аркадий в свои шестнадцать лет увлечен математикой и астрономией.
Борису - восемь.

И вот – война.

От жизни ждешь только лучшего.
Но совершенно неизвестно узнали бы мы тех Стругацких, если бы судьба их сложилась иначе. Не попади они, как и многие их современники, в условия жестокой исторической мясорубки.
Осажденный Ленинград - бомбежки, холод и голод.

28 января 1942 года отца - Натана Залмановича и Аркадия эвакуировали через ладожское озеро по «дороге жизни». А Александра Ивановна и больной Борис остались в городе.
Без сомнения, продовольственные карточки на февраль месяц отца и Аркадия, спасли жизнь Борису и матери. Потому как февраль 1942 года был самым страшным месяцем блокады.

Аркадий же преодолел трудный путь.
Грузовая машина, Ладожское озеро, полынья, мокрая одежда и мороз 30 градусов. А после переправы через озеро – эвакопункт, дизентерия. Всё еще мокрые одежды и поезд до Вологды, который шел 8 дней. Без еды по 3-4 дня. До Вологды в вагоне из тридцати человек доехало только одиннадцать. И еще километр до вокзала пешком по морозу до потери сознания. Потом Аркадий Натанович помнит уже госпиталь, где ему и сообщили о гибели отца.
Только летом 1942 года Аркадий оказался в поселке Ташла (сегодня Оренбургской области), где устроился на работу начальником сепараторного пункта. Вывез из Ленинграда Мать и брата.
В 1943 году Аркадия призвали в Красную Армию и отправили к счастью не на фронт, а на учебу во 2-е Бердичевское пехотное отделение. Александра Ивановна и Борис в 1944 году вернулись в Ленинград, руины и пожарища которого долго напоминали Борису Натановичу панораму разрушенного марсианами города.

Блокаду и войну пережили. Из памяти человеческой эти события было невозможно вычеркнуть. Но ужас блокады в своем творчестве Стругацкие ни разу не затрагивали – табу.
Из пехотного училища Аркадия направили на учебу в Военный институт иностранных языков – Москва, Таганка. Здесь он познакомился со своей будущей второй женой – Еленой Ошаниной. Первый его брак оказался недолгим, не сложился.
Служил Аркадий в Канске – преподавателем в школе военных переводчиков, и дивизионным переводчиком на Камчатке и в Хабаровске. А в 1955 году он демобилизовался.

Судьба распределилась странным образом.

Аркадий Натанович страстно мечтал стать ученым – астрономом и математиком, но война решила иначе.
Борис же окончил Ленинградский университет по специальности «звездный астроном».
Что, безусловно, вызвало сильную зависть старшего брата.
В восьмом классе Аркадий Натанович прочел повесть «Гектор Сервадак» Жюля Верна. В которой повествуется о том, как однажды с земным шаром столкнулась комета, и, вырвав кусок Северной Африки, населенной людьми и одним астрономом, унеслась дальше в космос. Именно после прочтения этой необычной, немного нелепой и милой книги Аркадий заинтересовался астрономией, пытаясь воссоздать траекторию движения этой кометы.

Младший Стругацкий после окончания Университета поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории и занимался вопросами происхождения и эволюции «широких пар». Но диссертацию так и не защитил. Всё рухнуло в один момент, когда Борис Натанович с ужасом обнаружил, что тема его работы была раскрыта десяток с лишним лет назад астрофизиком Чандрасекаром. Борис Натанович стал лаборантом на местной счетной станции. Не смотря ни на что, об этих временах он вспоминал с удовольствием, говоря, что не бывает неинтересной работы, бывает только малознакомая работа…

Стругацкий старший после демобилизации устраивается в Институт научной информации. Теперь он семейный человек, к тому же он стал отцом.
В это время братья начинают интенсивно переписываться, чтобы понять, что им под силу.
Жизнь налаживается.



Фантастика в середине прошлого века для советского читателя была чем-то вроде живительной воды. Однако литературный дар редко проливался щедрым дождем на нивы советских фантастов 50-х годов.
Сами Стругацкие фантастику читали, потому, как читать было больше нечего. Отсутствие хорошей фантастики послужило толчком для братьев Стругацких, попытаться написать то, о чем бы стоило говорить. Это желание не явилось для них одномоментным озарением.
Но литературная деятельность Стругацких началась еще до войны. «Находка майора Ковалева» - фантастический роман Аркадия Натановича и его рассказ 1946 года «Как погиб Канг». В 1948 году Борис Натанович написал свой первый рассказ «Виско». Затем несколько переводов, рассказов и повестей, «Песчаная горячка» (совместная работа), и «Четвертое царство» Стругацкого-старшего, а также повесть «Пепел Бикини».
Стоял вопрос: «О чем писать и как писать?»
Аркадий Натанович внимательно следил за положением литературных дел.

Он хорошо видел недостатки современной научной фантастики.
И однажды в письме брату он написал:
«Писатели совершенно не имеют собственного стиля, у них нет ни героев, ни личности. Язык изложения скоро надоедает и приедается, к тому же идея у всех одна – патриотизм, но какой-то дешевый и казенный, сюжет примитивен.
В описании технических моментов нет подробности, будто писали их специалисты-недоучки. И самое главное – они (современные писатели фантасты) боятся смешивать жанры.
Понимаешь теперь, какой козырь упускают наши горе-фантасты?
Так что «долой жюльверщину». Описание и формулировки должны быть умные, точные и короткие. Наши произведения должны отличаться разумной смелостью введения предложений «на грани возможного» в области техники и природы и отличаться строгим реализмом в поведении и поступках героев. Сентиментальность, авантюризм, философия – смесь жанров придаст необычный вкус».

Если бы не фантастическая энергия Аркадия Натановича, его отчаянное стремление прорваться, выбиться, реализовать литературное дарование, то – по словам Бориса Натановича – не было бы никогда братьев Стругацких.
Аркадий Натанович и Борис Натанович – это были два очень непохожих друг на друга человека. Стругацкий-старший - очень общительный, открытый – судьба офицера служившего в разных гарнизонах, безусловно, сыграла роль - многие годы он был двигателем их маленького творческого тандема. Он всегда хотел писать.
И Стругацкий-младший исключительно добросовестный человек, умный, вникающий в каждую деталь. И союз таких разных людей состоялся, они дополняли друг друга.



Почему именно фантастика? Об этом летом 1986 года Стругацкий-старший, обращаясь к своему прошлому, напишет: «Вероятно это сугубо личное дело, которое уходит корнями в детство и юношество: условия воспитания, обучения, литературные пристрастия, ну и темперамент». По его же словам отец пробудил в обоих братьях «страсть к фантастике». А Борис Натанович добавил: «мы любили читать фантастику, поэтому и начали ее писать. Без памяти любили Уэллса, Конан-Дойла, Чапека, и нам казалось, что мы знаем, как надо писать, чтобы это было интересно читать…».

По легенде Стругацкие придумали и начали писать свою совместную повесть «Страна багровых туч» на спор в конце 1954 или начале 1955 г..
«Мне кажется, — пишет Стругацкий-младший, — я даже помню, где это было: на Невском, близ Аничкова моста. Мы прогуливались там втроем, я Аркадий Натанович и его жена Лена, как обычно, костерили современную фантастику за скуку, беззубость и сюжетную заскорузлость, а Ленка слушала, слушала, потом терпение ее иссякло, и она сказала: «Если вы так хорошо знаете, как надо писать, почему же сами не напишете, а только все грозитесь да хвастаетесь. Слабо?» И пари тут же состоялось». Поспорили на бутылку шампузы.
Но на самом деле идея повести о трагической экспедиции на Венеру возникла у Аркадия Натановича еще в самом начале 50-х. Судя по переписке братьев, работа над «Страной» вовсю шла задолго до 1954 года. И как уже было сказано, это был далеко не первый их совместный литературный труд.

Так все-таки легенда или правда?

В 1954 году Аркадий Натанович мечтал об аспирантуре в Ленинградском Государственно университете, безусловно, ждал демобилизации. Но, предчувствуя некоторую неизвестность, мытарства, поиск работы и жилья, в письмах брату писал: «а стоит ли демобилизоваться? Ведь писательский хлеб очень сомнителен и возможно разумнее будет построить свою карьеру в армии?».
Ведь многие молодые люди пробуют свои силы, марают бумагу, участвуют в конкурсах, состоят в кружках и студиях и т.п.
И для того чтобы «поставить» на литературную деятельность в подобной ситуации требуется смелость и решительность.
Так вот эта «бутылка шампанского на спор» послужила своего рода толчком в принятии решения, она означала:
«Литературное баловство закончилось, пришло время литературной работы».

Интересные факты о литературе





Литературный персонаж Шерлок Холмс, созданныйзнаменитым английским писателем Артуром Конан Дойлем по прототипу профессора Джозефа Белла, один из самых популярных литературных героев.  Кроме самого Конан Дойля, авторы различных уровней известности писали о приключениях легендарного сыщика, только официально, более сотни раз. Среди них сын Конан Дойля Адриан, писатели  П. Никитин и П. Орловец (Цикл повестей о расследованиях Шерлока Холмса в России), Стивен Кинг,  Борис Акунин, Марк Твен, Сергей Лукьяненко, Айзек Азимов и многие другие.



В 1929 году Михаил Афанасьевич Булгаков приступил к написанию своего бессмертного произведения «Мастер и Маргарита». А семью годами ранее в 1922 году ему подарили редкую книгу Александра Чаянова «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей», тираж которой составил около 1000 экземпляров.
Главные герои этого произведения - Сатана и студент по фамилии Булгаков, между которыми завязалась борьба за душу возлюбленной. Сюжет со счастливым концом.
По словам супруги писателя Любови Белозёрской эта повесть пользовалась его особенной любовью и, вероятно, оказала влияние на «дьявольскую» линию романа «Мастер и Маргарита».

 



Самая короткая переписка в истории состоялась в 1862 году, когда Виктор Гюго, пребывая в отпуске, пожелал узнать у своего издателя о реакции читателей на только что изданный роман «Отверженные». Телеграмма содержала всего один символ: «?». Издатель в своем ответе был также краток: «!».

Искусственный интеллект и Карузо: история одного музыкального розыгрыша

  Таки я вам расскажу, что недавно сотворил! Представьте себе: сижу я за компьютером, попиваю кофе и думаю – чем бы удивить нашу литературну...