вторник, 8 марта 2016 г.

Сколько нужно писателю работать?

Дюма-отец написал сотни  книг. Он завещал своему Дюма-сыну:
 «Несмотря ни на что, пиши каждый день! Хотя бы главу!»

Вот информация о плодотворности известных писателей.

1. Стивен Кинг

Король ужасов в обязательном порядке каждый день  пишет по 10 страниц, и по праздникам тоже. Это много, но  он добился невероятных результатов -  сегодня Стивен Кинг  один из наиболее плодовитых писателей мира. Вот что он говорил:
«Я люблю писать по 10 страниц в день, что составляет 2 примерно тысячи слов. Это 180 тысяч слов за три месяца, вполне приемлемый объем книги — такой, в которую читатель может с удовольствием погрузиться полностью, если вещь хорошо сделана и остается свежей. В какой-то день 10 страниц выходят очень легко, в полдвенадцатого я уже встаю из-за стола и иду заниматься мелочами, живой и веселый, как крыса на колбасном складе. Иногда же, когда слова идут очень туго, засиживаюсь до чая. Любой вариант меня устраивает, но лишь в исключительных обстоятельствах я позволяю себе прекратить работу, не сделав свои 2 тысячи слов».

2. Джек Лондон

Работал  очень интенсивно - по 15-17 часов в день. Он успел написать 40 книг. Одно время был самым высокооплачиваемым писателем мира - его гонорар был  50 000 $ за книгу. Джек Лондон, в жажде денег и славы довёл дневную выработку до четырёх тысяч слов в день (в переводе на знаки 24 000). Оценил, вздохнул и понял: яркость и энергия ушли!.. - и вернулся к той самой классической норме профессионала: тысяча слов в день.

3. Владимир Набоков

Автор великого романа "Лолита" писал свои произведения на отдельных карточках. Это позволяло ему писать сцены не последовательно. Роман "Ада" был написан им на 2000 карточках.

4. Трумэн Капоте

Автор книги "Завтрак у Тиффани" утверждал, что он "горизонтальный писатель". Ему приходилось писать лежа на диване с чашечкой кофе и с сигаретой. Кофе сменялось чаем, чай - шерри, шерри - мартини, а дни все шли. Первые произведения он написал вручную, обычным карандашом. И даже его третья работа, напечатанная на машинке, была написана им в постели.

5. Филип Рот

Один из величайших американских писателей - Рот работает стоя и ходит кругами, когда думает. Он разделяет свою работу и личную жизнь. Он не пишет там же, где и живет, у него есть специальная студия недалеко от дома. Он работает на пюпитре, спиной к окну, чтобы лишний раз не отвлекаться.

6. Джеймс Джойс

Многие плодовитые писатели ставят перед собой цель выполнить определенный объем работы за день. Обычно этот объем измеряется в словах или в страницах. Джой же измерял его в предложениях. Известен случай, когда он встретил на улице своего друга и тот сказал Джойсу: "Хороший день, чтобы писать!"

"Да!" - счастливо ответил Джойс. "Сколько ты уже написал?"

"Три предложения" - сказал Джеймс Джойс.


7. Эрнест Хемингуэй

В отличие от Джойса - Хемингуэй писал 500 слов в день. Он вставал рано, для того, чтобы избежать жары и поработать в тишине и покое. Известно, что Хемингуэй имел пристрастие к алкоголю, но он никогда не писал в состоянии опьянения.

8. Джойс Кэрол Оутс

Это чрезвычайно плодовитая писательница, завоевавшая множество наград. Она пишет вручную и, хотя не имеет официального графика, предпочитает писать утром, перед завтраком. Она тратит на это примерно час, а затем отправляется на работу, она - преподаватель. В дни, когда у нее соответствующее настроение, она может работать по несколько часов без перерыва.

9.Дарья Донцова.
Много лет подряд Дарья Донцова встаёт в шесть утра. И начинает писать. Сидя в кровати. Обычной шариковой ручкой. Так пишет она до трех часов. Положив лист бумаги на книгу "Двенадцать подвигов Геракла". Такую же принёс ей когда-то в больницу муж, и на ней она написала свой первый детектив. Правда, сегодня она пишет уже на третьей книге, потому что две предыдущие за прошедшие пятнадцать лет изрядно истрепались. Каждый день 25 страниц.


Комментариев нет:

Худшие книги: не те, у которых плохие отзывы, а те, у которых их нет

  Это своеобразное явление в мире литературы и искусства: книга, получившая уничтожающие отзывы, часто считается успешной, в то время как кн...